本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:公投不是讓哪個政黨贏 是在決定台灣前途

2021/12/5 12:24(12/5 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌(前排右8)5日出席「四個不同意,台灣更有力!」公投說明會,高喊四個不同意。中央社記者陳俊華攝 110年12月5日
行政院長蘇貞昌(前排右8)5日出席「四個不同意,台灣更有力!」公投說明會,高喊四個不同意。中央社記者陳俊華攝 110年12月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華新北5日電)行政院長蘇貞昌今天說,公投不是要讓誰當選、誰落選,不是讓哪個政黨贏,是在決定台灣的前途;他問民眾,要不要能源轉型、要不要拚經濟,請台灣的主人,12月18日蓋下四個不同意。

民進黨立委蘇巧慧上午在新北市鶯歌尖山公園舉辦「四個不同意,台灣更有力!」公投說明會,邀行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦、台灣基進前立委陳柏惟到場。

蘇貞昌首先拿出招牌撞球桿,細數蘇巧慧在鶯歌爭取的建設後,他也說,擔任行政院長就是要為台灣打拚,讓大家生活更加安全;民主政治互相競爭,國民黨如果覺得民進黨做不好可以指出來,但國民黨拿不出辦法只能「亂」。

蘇貞昌說,重啟核四後萬一出事,桃園市以北的1000萬人口,都將遭殃,這連國民黨籍的宜蘭縣長林姿妙都公開反對;國民黨主席朱立倫過去當新北市長時,反對三接遷到台北港,現在立場卻倒過來。

蘇貞昌表示,前總統馬英九開放萊牛9年都平安沒事,全世界有109個國家都開放萊豬,台灣如果拒絕,要怎麼加入國際貿易組織。台灣是一體的,總統蔡英文宣布開放萊豬進口後,國民黨為了反對就說萊豬是毒豬肉、瘋豬肉,故意用公投要推翻,就是要讓蔡總統漏氣。

蘇貞昌說,公投不是要讓誰當選、誰落選,不是讓哪個政黨贏,是在決定政策、決定台灣的前途,要不要能源轉型、要不要拚經濟、要不要台灣安全、要不要民主落實向前進?各位就是台灣的主人,要出來蓋下四個不同意。

蘇貞昌也提到,昨天是他與太太結婚47週年,但他早上到高雄、下午在台南參加公投說明會,晚上才趕回家;今天是女兒蘇巧慧舉辦的公投說明會,他也特地帶著太太一起前來支持。

另外,鄭文燦表示,馬英九9年前開放美國牛肉,現在政府開放美國豬肉,標準都一樣;政府守住非洲豬瘟、讓口蹄疫拔針,豬肉還能外銷,台灣豬在台市占率93%,美國豬肉進口後不只要檢驗、還設有產地標章,民眾可以決定吃或不吃,不只符合國際食安標準,食安、貿易都能兼顧,是最好的方案。

談及重啟核四公投案,鄭文燦說,馬英九執政時封存核四,核四沒有拿到安全執照,現在卻又說支持核四重啟;朱立倫當新北市長時說,只要他在的一天核四不要想運轉,現在當黨主席,又說要核四重啟,「兩個朱立倫哪個是真的?」川劇變臉的國民黨,透過這次公投讓大家認清楚。

鄭文燦指出,蔡總統上任後把桃園大潭海岸保護下來、三接也已經蓋一半,國民黨沒有保護藻礁,還說要把三接遷到台北港,至少要拖11年,這是讓台灣能源轉型有路障、將來恐有限電危機。(編輯:楊凱翔)1101205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀