本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國際特赦組織請願 保障台灣選手冬奧期間言論自由

2022/1/26 12:06(1/26 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際特赦組織台灣分會26日舉行「北京冬奧勿忘人權!奧委會應向選手揭露中國人權現況」記者會,指出冬奧不能洗白人權侵害,要求中華奧會在比賽期間,保障台灣選手在中國的言論自由。中央社記者謝佳璋攝  111年1月26日
國際特赦組織台灣分會26日舉行「北京冬奧勿忘人權!奧委會應向選手揭露中國人權現況」記者會,指出冬奧不能洗白人權侵害,要求中華奧會在比賽期間,保障台灣選手在中國的言論自由。中央社記者謝佳璋攝 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安台北26日電)國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎今天向中華奧會喊話,希望讓參加北京冬奧的台灣選手,了解中國目前人權狀況,並保障他們參賽時的言論自由與基本人權。

國際特赦組織台灣分會今天上午10時前往體育署辦公大樓前廣場表達訴求,也向中華奧會遞交請願書,由奧會副秘書長吳國譽出面代表接下。

邱伊翎等人表示,他們希望中華奧會向選手揭露中國人權現況,以及遭中國當局限制言論自由而被關押的6名個案,包括台灣民主鬥士李明哲,希望中華奧會可以保障台灣參賽選手在中國參賽期間的言論自由。

北京冬奧即將在2月4日舉行開幕式,截至目前為止台灣共有4名選手參賽,包括滑冰女將黃郁婷,滑雪的李玟儀、何秉睿以及雪橇林欣蓉等,預計將於農曆年前陸續抵達北京備戰。

由於IOC(國際奧會)規定,奧運期間所有參賽選手與觀眾,都不得有任何涉及政治性的標語與議題,對此邱伊翎則強調:「這不是政治議題,這是人權議題。」

吳國譽表示,中華奧會屬於奧林匹克家族的一份子,彼此間一直保有良好互動,但政府之間的對話不是奧林匹克家族的專業與範疇。(編輯:張芷瑄)1110126

國際特赦組織台灣分會26日舉行「北京冬奧勿忘人權!奧委會應向選手揭露中國人權現況」記者會,國際特赦組織台灣分會祕書長邱伊翎(前右)遞交請願書,由中華奧會副祕書長吳國譽(前左)代表接受。中央社記者謝佳璋攝  111年1月26日
國際特赦組織台灣分會26日舉行「北京冬奧勿忘人權!奧委會應向選手揭露中國人權現況」記者會,國際特赦組織台灣分會祕書長邱伊翎(前右)遞交請願書,由中華奧會副祕書長吳國譽(前左)代表接受。中央社記者謝佳璋攝 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀