本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

跨國民眾聲援烏克蘭大遊行 在台港、藏人反極權【圖輯】

2022/3/13 16:50(3/22 09:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北13日電)民間團體今天發起聲援烏克蘭和平大遊行,台灣、烏克蘭、香港、西藏人等走上街頭反極權、挺民主,並高唱烏克蘭國歌;許多民眾自製標語、旗幟,從大安森林公園走到凱道,隊伍綿延數百公尺。

由在台烏克蘭人及支持烏克蘭的台灣人成立的Taiwan Stands With Ukraine臉書社團,今天發起「台灣聲援烏克蘭和平大遊行」,下午1時在大安森林公園集合,現場除烏克蘭民眾,還有在台的香港人、西藏人等一起上街聲援,並齊聲高唱烏克蘭國歌。

隨後遊行隊伍沿著新生南路、仁愛路,往凱達格蘭大道前進,隊伍蔓延數百公尺,並沿途高喊「烏克蘭加油」、「台灣支持烏克蘭」等口號。最後抵達終點凱道時,歌手陳芳語更驚喜現身,演唱反戰歌曲IMAGINE,掀起活動高潮。

另外,跨黨派立法委員、台北市議員也到場聲援。民進黨立委范雲致詞時說,烏克蘭與俄羅斯雖然軍力不對等,但烏克蘭人民的抵抗意志扮演關鍵角色,連長期保持中立的瑞士、芬蘭都願實質聲援,這是台灣人民要跟烏克蘭人民學習的功課。

范雲表示,烏克蘭的音樂家都站在第一線抵抗,相信這不只是烏克蘭人民的反抗,香港人民的反抗也不會只是香港的,只要一起抵抗極權、守護自由民主,就是這個時代的革命。

台灣民眾黨立委賴香伶說,希望能更快建立台灣的人道救援、物資籌措,協助烏克蘭人的家人可以到台灣進行政治庇護;台灣除了政府加入制裁,民眾也能出錢、出力,讓世界看見台灣。

台北市議員黃郁芬表示,這幾年來台灣跟香港、西藏、新疆人民站在一起,因為在台灣時常感受到來自威權獨裁國家的壓迫,知道身為小國要守護好自己的國家,就跟烏克蘭現在一樣;台灣長期受中國壓迫,要在獨裁國家旁守護自由、民主非常不容易,要為烏克蘭加油。

台北市議員苗博雅說,台灣在亞洲是中等國家,過去非常沒自信,很多人說台灣如果被侵略,一定沒辦法抵抗,連前總統馬英九都曾說「首戰即終戰」;她要謝謝烏克蘭人民,因為烏克蘭經驗讓台灣人看到,努力奮鬥、堅強抵抗是有用的。(編輯:林克倫)1110313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.14