本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:語言政策雙軸併行 發展母語提升英語能力

2022/5/12 14:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北12日電)行政院長蘇貞昌今天表示,本土語言已到了存亡絕續關鍵時刻,務必要讓母語家庭化、社區化,而政府語言政策雙軸併行,雖致力於提升民眾英語力,但不會將英語定為官方語言。

行政院會今天通過文化部、原民會、客委會與教育部報告的「推動國家語言整體發展方案」。

行政發言人羅秉成主持政院記者會時轉述,院長蘇貞昌聽取報告後指出,政府已經制定法律、設立機關、推動語言復振政策,但從文化部的調查發現,自由發展的此刻,本土語言快速流逝,已到了存亡絕續的關鍵時刻。

蘇貞昌表示,因此,他親自出席文化部去年10月依法召開的首屆國家語言發展會議,並在今年1月指示成立國家語言推動會報,親自擔任召集人,目前已召開過3次會議。

他說,推動國家語言整體發展方案同時也要用新的思維,建置友善環境,吸引更多年輕人對本土語言的興趣,進而使用,當然,也要培育好的師資,才能做好語言教學。

蘇貞昌指出,政府要讓學生、家庭、社區,到一般民眾,能有更多接觸、學習,使用母語的機會,進而理解不同族群,並認同在地文化,語言復振才有希望,文化傳承才有基礎。

他也說,語言政策將雙軸併行,除保存與發展母語,也將致力提升民眾英語力,讓從事國際談判、外貿、國際金融等民眾能強化英語能力,更具備國際競爭力,同時營造友善英語學習的環境,就像近年來新興科學園區,都會同步開設實驗中學,設置雙語班。

但蘇貞昌表示,政府不會將英語定為官方語言,不會硬性地要求民眾普遍會講2種不同的國家語言,

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

目前,高中以下學生,依據108課綱,三、四年級起,每週會實施英語文課,蘇貞昌說,但其他領域或是科目以雙語授課,屬於鼓勵性質,政府不會在國民基本教育階段,全面要求老師以全英語來教數學、歷史等專業科目。

蘇貞昌說,語言是是建立情感與國家認同的核心,政府將從本土語言開始,一步步把失落的文化找回來,尊重多元,展現平權,才能讓國家更團結。(編輯:翟思嘉)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族