本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨YouTube推闢謠台 籲勿信快篩謠言團結防疫

2022/5/13 12:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北13日電)民進黨在官方YouTube推出「闢謠台」,針對快篩劑不好買、台灣最貴、限制進口、圖利廠商等質疑一一澄清,並呼籲在疫情關鍵時期,切勿相信不實謠言,全民團結拚防疫。

發言人黃彩玲說,實名制在4月28日上路,民眾可拿健保卡分流購買之外,5月9日開始,八大通包括7-11、全家、萊爾富、OK、全聯、美廉社、屈臣氏、康是美等有醫材販賣執照的通路都買的到。

她說,目前暫時在北北基桃等疫情發展較快的地方先施行,共有7366家,民眾每人每天限購一劑,單劑價格不超過180元。

黃彩玲表示,台灣目前快篩實名制所販售的羅氏快篩試劑,指揮中心的採購價每劑為新台幣95元,另有倉儲、包裝、物流運輸、藥局藥師販售等費用,每劑以100元出售;同品牌快篩試劑的國際零售價,分別介於166到380元之間,台灣所販售的快篩劑相較其他國家相對便宜,「快篩台灣最貴」絕對是不實指控。

她也說,政府從未禁止廠商進口任何合乎食藥署緊急授權的快篩試劑,截至5月10日為止,食藥署已經核准22件家用快篩試劑專案輸入許可,各廠商也已經進口1459.3萬劑於民間自由販售。

此外,食藥署也在5月11日開放輸入「個人自用」的快篩試劑進口。

黃彩玲說,在野黨的不實指控,不僅打擊民間企業,讓取得貨源的廠商放棄投標,政府必須重新尋找有意願投標廠商,「圖利說」更對辛苦籌措防疫物資的公務人員不公平。(編輯:翟思嘉)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族