本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國考及格證書數位化 8/1起試行電子證書

2022/5/26 15:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)考試院秘書長劉建忻今天表示,國家考試及格證書數位化將分兩階段推動,今年8月1日以後訓練期滿或結訓的考試及格公務人員或升官等訓練合格人員,將開始領取電子證書;民國112年起各種國家考試類別,均以發給電子證書為原則。

劉建忻今天在考試院會提出「國家考試及格證書數位化辦理情形」專案報告;考試院長黃榮村期許,未來推動證書數位化的各項設計,都要以「簡政便民」為最高原則,以提升考試院證書服務品質。

劉建忻指出,國家考試及格證書數位化將分兩階段推動。第一階段為試行階段,今年8月1日以後訓練期滿或結訓的考試及格公務人員或升官等訓練合格人員,將開始領取電子證書。

第二階段為全面實施階段,自112年起各種國家考試類別(包含高普考、專技人員、升等升資訓練等)均以發給電子證書為原則。證書數位化的同時,紙本證書不再全面發放,但及(合)格人員如有請領紙本證書需求,也可繳納證書費後發給。

劉建忻表示,證書數位化可以創造「使用者存取便利、驗證者即時查驗、管理者優化管理」的三贏局面。對於「使用者」而言,可視需要隨時重複下載,不必擔心遺失保管的問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,對於「驗證者」而言,電子證書有考試院專屬數位簽章,不易偽造,查驗證書也更加方便;對於「管理者」考試院而言,在發證時效上較紙本證書更快速便民,同時減輕未領取紙本證書的管理負擔。

劉建忻表示,國家考試及格證書是國家及個人的重要人力資料,所發行的電子證書內含考試院數位簽章,並以國際流通的PDF檔案格式發行,驗證者只需以免費的PDF檢視軟體或掃描證書上的QR code,即可檢驗證書的有效性,兼具國際流通、方便驗證、不易偽造等特性。(編輯:林興盟)1110526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族