本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國務機要費除罪化 陳致中:盼扁案真正告一段落

2022/5/30 12:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄30日電)立法院今天三讀通過攸關國務機要費除罪化的會計法修正草案,高雄市議員陳致中表示,盼扁案造成台灣社會16年來的風風雨雨真正告一段落,還給大家寧靜的空間,公道自在人心。

國務機要費案纏訟10多年,前總統陳水扁日前曾召開記者會,公布國務機要費金流,並強調自己「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」。對此,外界也掀起國務機要費是否除罪化的討論。

立法院會今天處理攸關國務機要費除罪化的會計法第99條之1條文修正草案,在國民黨、民進黨立委爆發數波衝突下,表決通過民進黨立法院黨團修正動議,三讀修正通過,將國務機要費除罪化。

對此,陳水扁兒子陳致中今天向中央社記者表示,謝謝民進黨團總召柯建銘、民進黨團委員的推動、堅持及努力,及在過程中所有關心鼓勵、加油打氣的好友。

陳致中說,總統的國務機要費就是特別費,跟全國數千名行政首長特別費的性質一樣,這是歷史共業的問題,當年前總統馬英九政府時代立法院修法除罪,唯一排除國務機要費,在法理上其實不公平也沒有道理。

陳致中說,由衷盼望扁案所造成台灣社會這16年來的風風雨雨可以真正告一段落,還給大家一個寧靜的空間,公道自在人心,是非功過交由歷史評斷,或許是最好的方式。(編輯:郭諭儒)1110530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國務機要費除罪化 立院混亂中三讀
172.30.142.11