本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美中議題牽動兩岸論述 朱立倫訪美行後挑戰才開始

2022/6/11 19:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北11日電)國民黨主席朱立倫訪問美國,強調親美路線,備戰未來大選的意味濃厚,但不論親美或疑美,最大關鍵仍是國民黨的兩岸論述;訪美之行後,國民黨對外(美中)及對內的矛盾都牽動敏感神經,對朱立倫仍是嚴峻考驗。

國民黨在2008年執政後裁撤駐美代表處,直到2016年失去政權前,僅朱立倫在2015年曾以國民黨主席兼總統候選人的身分赴美訪問。近年來國民黨在美豬及兩岸議題上,被打上疑美甚至反美標籤,而美中對抗情勢延續,美國牌對台灣影響越來越吃重,讓藍營不得不正視。

朱立倫在縣市長選舉前訪美,可見對重新建立與美方關係的重視。此行主要目的是為國民黨駐美代表處揭牌,但他在行程中強調國民黨是親美政黨,「持續對抗共產主義,與中共做價值與制度的競爭」,並稱「九二共識」就像美國的一中政策,是「沒有共識的共識」、是「創造性模糊」,被視為重整國民黨路線的意味濃厚。

黨內人士分析,朱立倫此行目的,就是要讓國民黨的聲音重回華府,先完成「攘外」,避免美國人只接收到民進黨的意見;因此委由在美方擁有不少人脈的國民黨國際部主任黃介正主責,修復對美關係並直接傳達朱立倫親美的想法。

黨內人士分析,民進黨打美國牌奏效,朱立倫要備戰年底縣市長選戰、甚至2024總統大選,都要將路線往親美的方向調整,不能再被戴上親中的紅帽子。

至於朱立倫闡述的親美、與中共競爭以及對九二共識新解等言論,黨內人士觀察,國內除了深藍的負面反應外,藍營內部卻未掀起太多波瀾,值得觀察。

2020年總統敗選後,國民黨曾湧現檢討兩岸論述聲浪,但最後未有太多調整,黨內仍有許多堅定傳統九二共識,傾向和中國大陸擴大交往,並對美國是否支持台灣採取懷疑論的聲音。

朱立倫這次在美國強調親美路線,先不談能否改變美方對國民黨看法,是否能影響黨內都是個未知數。有藍營人士認為,如果現在訪美的人,是問鼎2024年總統大位人選,相關議題絕對會在黨內引發全面性討論;但目前大家期待的是,朱立倫要先帶領國民黨闖過年底地方選戰,若能勝選,再回頭定調美中台論述也不遲。

民進黨立委羅致政認為,親美抑或親中,整個國民黨的立場才是關鍵,他不認為是朱立倫說了算,未來還是要觀察朱立倫如何評論前總統馬英九、前國民黨主席洪秀柱的對中看法。

國民黨立委林為洲表示,朱立倫重新定位國民黨的兩岸論述跟台美關係,重新找回一條中道的路線,有達到某種程度的效果,對國民黨是正面的幫助。

林為洲說,朱立倫回來後一定會面對到不同的聲音,會受到挑戰與討論;至於如何獲得黨內支持,他認為,這需要時間去磨合,大家一起來討論。

黨內人士也說,只要談到兩岸論述,一定會有不同的聲音且引起部分批評,而這種作法很符合朱立倫個性,確立目標、一關一關過;但若能多點黨內溝通,蒐集各方意見,或許可避免掉一些不必要的麻煩。(編輯:林克倫)1110611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍促查基隆2歲童染疫死亡案 綠:對家屬二度傷害