本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台大駁回蘇宏達迴避案 林智堅選辦:將提覆決

2022/7/27 19:38(7/27 20:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
林智堅委任律師黃帝穎(右)指台大審定委員會召集人蘇宏達未審先判稱論文爭議為「醜聞」,立場已偏頗,依法應迴避。(中央社檔案照片)
林智堅委任律師黃帝穎(右)指台大審定委員會召集人蘇宏達未審先判稱論文爭議為「醜聞」,立場已偏頗,依法應迴避。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園27日電)台大駁回蘇宏達迴避案。民進黨桃園市長參選人林智堅選辦晚間表示,律師團將在法定期限內,對台大駁回迴避的決定提起覆決,確保程序正義。

林智堅論文爭議,台大審定委員會召集人蘇宏達指是「醜聞」,林智堅選舉辦公室認為蘇宏達未審先判,律師黃帝穎具狀申請迴避,遭台大審定委員會駁回。

林智堅選辦今天晚間發布新聞稿表示,黃帝穎指出,對於台大社科院學倫會駁回蘇宏達迴避一案,律師團收到公文後將在法定期限內,依據行政程序法第33條規定,對台大駁回迴避的決定,提起覆決,以防杜「未審先判」的偏頗瑕疵,確保程序正義。

黃帝穎說,台大社科院院長蘇宏達日前寫信認定林智堅論文一案為「醜聞」,甚至於聯合報頭版頭條報導,營造輿論定罪的政治審判,這就是未審先判的明確偏頗。

黃帝穎指出,依據「專科學校學術倫理案件處理原則」第13條第2項第2款及「行政程序法」第33條,有事實足認有偏頗之虞,都是法律上應迴避的依據。

黃帝穎說,台大駁回迴避的決定,並未詳述理由,且作成決定的委員,均是召集人蘇宏達所聘任,明顯球員兼裁判,駁回決定顯有瑕疵。

黃帝穎表示,台大碩博士學倫要點第1條開宗明義寫道,應「公正客觀處理程序」,蘇宏達還沒看到公證書等有法律效力的證據,就未審先判稱「醜聞」,依法本應迴避,因此律師團在收到台大公文後,將依法提起覆決,堅守程序正義。(編輯:李錫璋)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
余正煌發聲明 張善政賴香伶都盼論文事件更清楚