本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統推特英日語發文 呼籲國際社會支持民主台灣

2022/8/5 17:49(8/5 19:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、蘇龍麒台北5日電)面對中共連日軍演,總統蔡英文今天下午透過推特(Twitter)發表英文、日文推文,向國際社會說明台灣政府的作為,並呼籲國際社會支持民主台灣,遏止區域安全局勢的升溫。

中共自4日下午1時56分起至下午4時許止,區分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共11枚東風系列彈道飛彈,國軍即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。

蔡總統4日晚間發表錄影談話,針對中國在台灣周邊進行實彈射擊演習,呼籲中國理性自制。總統說,在未來幾天,中國勢必會密集進行訊息戰,尤其是對於來自中國方面的訊息,要請所有的媒體多加查證,不輕易引用,也請民眾提高警覺。

總統今天下午透過推特,將昨晚談話影片內容發出英、日文推文。

在英文推文,總統指出,「我國政府和軍方正在密切關注中國的軍事演習及資訊戰行動,並會隨時準備作出必要的反應。我呼籲國際社會支持民主台灣,遏止區域安全局勢的升溫」。

總統在日文推文表示,「各位日本的朋友,本人將就當前台灣情勢的因應作為作一說明。和平是最重要的,我國絕不會採取會加劇局勢緊張的挑釁行為。但在必要時,我們也有守護自己國家的覺悟跟信心。我們期盼與日本這樣具有民主、自由、人權和法治等共享價值觀的國家,攜手一同保護區域的和平與穩定」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

總統府發言人張惇涵表示,過去幾年,台灣透過「公眾外交」,讓國際社會的人們看見台灣、了解台灣,進而逐漸認同台灣。現在的台灣,已是世界關注的焦點。而此次中國在台灣周邊進行實彈射擊演習,不僅嚴重威脅台海及區域的和平穩定,更引發世界各國關注,甚或是聲援。

張惇涵說,持續透過不同社群媒體的力量、運用不同的內容、使用不同語言等多元方式,直接訴諸區域內周邊國家及全球民主夥伴的公民,讓世界看見、聽見台灣的主張,讓國際社會更加了解,台灣會堅定地捍衛主權和國家安全,堅守民主自由的防線。(編輯:林興盟)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族