本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世界同志遊行拒用「台灣」外交部:傷害亞洲同志社群

2022/8/12 15:36(8/12 15:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際組織InterPride拒絕台灣主辦方以Taiwan為活動命名,舉行2025世界同志遊行。圖為2020年第18屆台灣同志遊行。(中央社檔案照片)
國際組織InterPride拒絕台灣主辦方以Taiwan為活動命名,舉行2025世界同志遊行。圖為2020年第18屆台灣同志遊行。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北12日電)國際組織InterPride拒絕台灣主辦方以Taiwan為活動命名,舉行2025世界同志遊行。外交部表示,遺憾InterPride基於政治考量推翻共識,不但不尊重台灣且傷害亞洲同志社群,也與其追求進步價值背道而馳。

2025世界同志遊行原訂在台灣舉行,但主辦單位今天聲明指出,由於國際組織InterPride拒絕台灣主辦方以Taiwan為活動命名,因此決定停止舉辦 WorldPride Taiwan 2025。

外交部下午表示,對於籌備委員會被迫停辦活動的情形均有充分掌握,對此結果深表遺憾。

外交部說明,高雄同志大遊行去年11月取得「WorldPride 2025」主辦權;經外交部居間協助,洽獲「InterPride」更正新聞稿中對台灣的不當稱呼,雙方也達成「WorldPride Taiwan」為活動名稱共識。

外交部提到,這次活動若能舉行,將是世界同志遊行活動首次在東亞舉辦,對於亞洲及全球追求多元族群平等價值極具意義。台灣甚為遺憾InterPride基於政治考量,單方面推翻雙方共識,破壞彼此合作信任關係導致破局,不但不尊重台灣權益及各項努力、傷害亞洲廣大同志社群,也與InterPride組織追求的進步價值背道而馳。

外交部強調,台灣作為亞洲第一個同婚合法的國家,致力追求多元平等包容的努力,已在國際間廣獲好評。台灣往年辦理各項大型同志遊行活動的事實,也印證台灣為亞洲最有能力舉行WorldPride的國家。

外交部認為,這次結果雖不盡人意,但不會澆熄台灣人民追求自由平權的熱情。外交部對「台灣世界同志遊行籌備委員會」堅持原則,努力爭取台灣權益及維護國家尊嚴的努力,表達肯定及敬意,未來也將繼續協助台灣平權團體,運用各種管道與國際分享台灣推動平權的經驗與成果。(編輯:蘇志宗)1110812

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48