本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:美國正設法阻止宏都拉斯與台灣斷交

2023/3/18 22:24(3/18 22:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宏都拉斯總統卡斯楚14日宣布將與中國發展官方關係。圖為外交部員工經過一樓大廳宏都拉斯國旗(左4)。(中央社檔案照片)
宏都拉斯總統卡斯楚14日宣布將與中國發展官方關係。圖為外交部員工經過一樓大廳宏都拉斯國旗(左4)。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德古西加巴18日綜合外電報導)路透社今天引述知情人士指出,美國正試圖阻止宏都拉斯與台灣斷交、轉而與中國建交的計畫,希望在還未達成正式協議前,宏都拉斯還有回心轉意的空間。

宏都拉斯總統秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro,另譯:卡蕬楚)2021年總統大選前發表政見時,曾提可能與台灣斷交、轉與中國建交的想法,但她2022年表態希望與台灣維持邦交。

卡斯楚本月14日宣布,她已指示尋求與中國建交,遵守她2021年總統大選時承諾。之後美國持續展開外交施壓。

一位美國政府官員告訴路透社:「我們真的不知道是幾天,幾週還是幾個月。這是一種談判策略嗎?我們不確定,但我們將繼續提出我們的理由。」

兩名在台北的外交消息人士指稱,在卡斯楚宣布擬與中國建交後,宏都拉斯駐台大使布羅德(Harold Burgos)15日與台灣外交部官員會面;相較之下,2021年尼加拉瓜與台灣斷交時,尼國大使曾拒絕與台灣方面會談。

路透社無法得知上述會面的結果,但台灣外交部公開表示,已告訴布羅德,宏都拉斯應「謹慎考慮,不要陷入中國的圈套,做出錯誤決定」。(譯者:陳正健/核稿:徐崇哲)1120318

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台宏邦誼傳生變 導火線帕圖卡水壩案糾葛10餘年
172.30.142.81