本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

捷克挺台力道增 學者:俄烏戰爭讓歐洲與台灣更近

2023/3/29 18:12(3/29 22:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
捷克眾議院議長艾達莫娃(Markéta Pekarová Adamová)28日上午應邀赴立法院議場發表演說表示,台灣與捷克在地理上雖然相隔數千公里、說著不同語言,但在世界上很難找到具有這麼多相似之處、相互了解的國家。中央社記者鄭清元攝 112年3月28日
捷克眾議院議長艾達莫娃(Markéta Pekarová Adamová)28日上午應邀赴立法院議場發表演說表示,台灣與捷克在地理上雖然相隔數千公里、說著不同語言,但在世界上很難找到具有這麼多相似之處、相互了解的國家。中央社記者鄭清元攝 112年3月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北29日電)身穿亮麗服裝,總在鏡頭前展現自信一面,是捷克眾議院議長艾達莫娃訪台展現出的氣質。不過,比她的眼神更堅定的則是挺台立場。學者分析,俄烏戰爭爆發讓歐洲國家意識到威權擴張,選擇與台灣等民主國家站在同陣線,儼然成了趨勢。

捷克眾議院議長艾達莫娃(Markéta Pekarová Adamová)25日率團抵達台灣,展開為期5天的訪問行程;訪團成員160人,是歷年來訪台規模最大的歐洲訪問團。

艾達莫娃昨天在立法院演說,表示捷克和台灣的故事交織在一起,「發展自由和民主是我們的責任」;還引用捷克1968年「布拉格之春」時,捷克社會著名的一段話:「我想向你們保證,我們現在與你們同在,我們將繼續與你們同在,在任何情況下,與你們同舟共濟。」

台灣國際戰略學會理事長王崑義接受中央社記者訪問表示,許多歐洲國家曾經歷蘇聯時期,接觸過極權國家統治及壓迫的感受,如今俄羅斯侵略勢力持續擴大,歐洲國家的確備感壓力。

王崑義指出,從艾達莫娃此行的談話來看,台捷關係持續友好勢在必行,看到威權勢力沒有罷休跡象,捷克或其他歐洲國家越來越願意和民主國家站在同陣線。

捷克總統帕維爾(Petr Pavel)今年初甫當選就與總統蔡英文通話,並在推特發文表示,雙方同意加強兩國關係,他並期待未來與蔡總統見面。

王崑義認為,雖然台灣短時間內欲獲得捷克或其他歐洲國家「雙重承認」可能性不高,但中國在區域帶來的威脅有目共睹,因此艾達莫娃堅定挺台的立場,可望帶起其他歐洲國家的仿效與跟隨浪潮。

捷克訪團與台灣簽署3個備忘錄、7個合作成果及兩國國會友好聲明,領域橫跨博物館交流、供應鏈及安全智庫等方面。政治大學外交系副教授黃奎博表示,雙方簽署多項備忘錄,代表捷克在這些議題上感興趣,也願表達支持,不過,能否真正落實產業需求,還有待行政單位進一步推動。

黃奎博指出,近年台灣多與理念相近國家有著共同交集點,即透過國會外交進行交流,藉由民意展現的場域讓中共較難介入,因此國會外交成為台灣取得與其他國家良好互動的渠道。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲告訴中央社記者,捷克地面部隊的武裝能力具一定實力,捷克可成為台灣軍購參考的國家之一,雙方在軍武方面合作,可結合設計工業優勢和火砲製程能力。

蘇紫雲表示,捷克主要產業包含汽車、機械、航太與國防。其中,以航太產業與台灣的合作最具互補潛力,且可深化雙方外交關係。漢翔公司1996年曾出口70具噴射發動機給捷克用於教練機。

他說,捷克航太產業目前以自製教練機最為成熟,具代表性的L-159 ALCA輕型亞音速(subsonic)高級攻擊教練機所採用的F124-GA-100渦扇發動機,即是由台美合資的漢威聯合(ITEC)發動機公司供應,與國軍「勇鷹」高級教練機的F124-200TW發動機可謂師出同門。

蘇紫雲表示,從技術面觀察,台灣擁有F124-GA-100發動機的知識產權及製造能力,台捷雙方深化交流勢必有所收穫、取得雙贏,也有機會進一步成為歐洲國家和台灣參考的合作模式。(編輯:謝佳珍)1120329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95