本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南美洲行首站 阮昭雄樂見台灣巴西藝文交流

2023/3/31 10:30(3/31 10:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
僑委會副委員長阮昭雄(左2)24日至28日訪問巴西,與僑務諮詢委員劉國華(右1)、僑務促進委員謝如欣(右2)、僑務諮詢委員張宏昌(後)、駐聖保羅辦事處處長馮光中(左1)合影。(林子揚提供)中央社記者唐雅陵聖保羅傳真  112年3月31日
僑委會副委員長阮昭雄(左2)24日至28日訪問巴西,與僑務諮詢委員劉國華(右1)、僑務促進委員謝如欣(右2)、僑務諮詢委員張宏昌(後)、駐聖保羅辦事處處長馮光中(左1)合影。(林子揚提供)中央社記者唐雅陵聖保羅傳真 112年3月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅30日專電)僑務委員會副委員長阮昭雄24日至28日南美洲行首站巴西拜會各僑團,對當地僑青透過各項藝文活動推廣台灣文化讚賞有加,表示僑委會將對台巴藝文交流發展給予最大支持。

阮昭雄24日晚間抵達巴西,29日清晨前往巴拉圭首都亞松森,期間在巴西聖保羅連續拜會10多個僑團與相關單位,並參加「巴西台灣創業趴」主辦的青年節台灣美食趴等活動。

駐聖保羅經濟文化辦事處處長馮光中向阮昭雄介紹,駐處與台巴藝術文化交流協會會長、僑務促進委員謝如欣和聖保羅大學電影系合作推動台灣電影展多年,不僅透過虛擬實境(VR)展現台灣科技的軟實力,也因著電影呈現的美好台灣風景與美食,讓巴西人更加認識台灣。

謝如欣表示,今年將持續舉辦台灣電影展,計劃促成本地電影學院與台灣的大學電影系所建立姐妹系,使雙邊交流邁進學術與實務領域;同時與本地僑青合作,透過僑委會聘請前來教學的大廚對外開放台式美食教學,以及推廣數位科技藝術等。

對聖保羅僑青推動透過台灣電影、美食、藝術文化走進巴西主流社會,阮昭雄讚賞表示,早期移民的海外僑胞為了生活辛苦經商,少有藝術文化在主流世界的活動,現在難得有這類專才的中生代,能夠貢獻所能展現台灣軟實力,僑委會和他個人未來一定會積極促成這類活動舉辦。

謝如欣指出,台巴藝術文化交流協會的目的之一正是整合當地資源,結合有能力亦有心的熱血僑青,共同推廣台灣文化到巴西主流世界,幫助他們透過建立「台灣」的符號,將自己的事業定位在「高品質」、「溫暖」、「熱情」的台灣形象。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝如欣建議僑委會更清楚公告資訊,方便海外僑胞查詢,或透過僑教中心與各僑團、當地網紅粉專等合作,隨時提供申請補助資訊。

阮昭雄對於僑務補助透明化的建議相當贊同,表示僑青的茁壯需大家共同協力,在轉化的過程中,官民一起克服現況,進一步做更多改變。僑委會是僑青最有力的後盾,期待巴西僑胞能讓當地民眾透過藝文活動,看見更豐富的福爾摩沙之美。(編輯:馮昭)1120331

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48