本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

謝國樑提大選藍白合:國民黨、民眾黨聯合執政

2023/4/11 15:35(4/11 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市長謝國樑(右)11日接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹(左)專訪,謝國樑表示,無論國民黨或民眾黨內幾名要角,都會對國民黨在2024年選舉有很大的關連,他真心希望國民黨能與民眾黨合作,未來兩黨可聯合執政。(震傳媒「新聞不芹菜」提供)中央社記者王朝鈺傳真  112年4月11日
基隆市長謝國樑(右)11日接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹(左)專訪,謝國樑表示,無論國民黨或民眾黨內幾名要角,都會對國民黨在2024年選舉有很大的關連,他真心希望國民黨能與民眾黨合作,未來兩黨可聯合執政。(震傳媒「新聞不芹菜」提供)中央社記者王朝鈺傳真 112年4月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆11日電)基隆市長謝國樑今天接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹專訪,談到下屆總統選舉表示,真心希望中國國民黨能與台灣民眾黨合作,未來兩黨可聯合執政。

謝國樑表示,無論國民黨或民眾黨內幾名要角,都會對國民黨在明年選舉有很大的關連,他真心希望國民黨能與民眾黨合作。如果民眾黨在總統選舉也參選,而結果會對國民黨的參選帶來變數,就要努力合作看看,希望國民黨未來可與民眾黨聯合執政,當然這個觀點只代表自己的立場。

謝國樑表示,民眾黨主席柯文哲有一定的支持度,相信柯文哲的影響力也能換到國會一定程度的席次,如果有機會碰到柯文哲,他會對柯文哲表達,民眾黨若在國會有5席、7席或9席立法委員席次,其實是一樣的意思,不會有太大的改變,除非能得到過半席次的權力。

謝國樑說,無論總統或立委選舉,站在他的立場,都希望國民黨有機會與民眾黨多一分合作,多一分的合作就有多一分(勝選)機會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

提到勝選方程式,謝國樑指出,檯面上2名(指新北市長侯友宜、鴻海創辦人郭台銘)可能被徵召的人選,感覺過去都和民眾黨有不錯的互動,但重點是,民眾黨是否有意願與國民黨坐下來談,目前大家在談的2名人選,過去在媒體或大家感受到的氛圍,其實雙方都有很多互動,所以他不會認為誰一定可以、誰一定不行。

謝國樑表示,檯面上2名人選只有一名會成為總統候選人,至於另一名,國民黨也不希望變成不是支持的力量,「即便我們徵召A,也不要讓B離開我們,即便徵召B,也要跟A團結做更多有意義的事」,但即便把國民黨整合好,若沒有整合民眾黨,在他看來也是不行。(編輯:李錫璋)1120411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49