本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

競選LOGO遭疑抄襲 柯文哲:設計公司會出面回答

2023/5/21 17:40(5/21 19:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨總統參選人柯文哲的競選商標(左)遭質疑是抄襲國際知名圖庫depositphotos內的Ajayandzyn作品(右),柯文哲21日說,LOGO是花錢找設計公司做的,設計公司會出來回答。(左圖為中央社檔案照片,右圖取自depositphotos圖庫網頁depositphotos.com)
台灣民眾黨總統參選人柯文哲的競選商標(左)遭質疑是抄襲國際知名圖庫depositphotos內的Ajayandzyn作品(右),柯文哲21日說,LOGO是花錢找設計公司做的,設計公司會出來回答。(左圖為中央社檔案照片,右圖取自depositphotos圖庫網頁depositphotos.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北21日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲的競選商標,遭疑是抄襲國際知名圖庫。柯文哲今天說,LOGO是花錢找設計公司做的,設計公司會出來回答,「這有花錢的」。

柯文哲辦公室發言人陳智菡表示,有關KP的logo是經與多個國內外設計網站比對,無近似圖樣後,擇定為主視覺,柯辦委託的設計公司將依法處理後續事宜;關於柯文哲的logo、競選小物整體規劃,26日將舉行記者會說明。

柯文哲下午出席台中市影視發展基金會前執行長林筱淇「洞見思路.定義自己」新書分享會。

臉書粉絲專頁「鹿大 時事放送」昨天發文指出,柯文哲競選總統商標竟與國際知名圖庫depositphotos內的Ajayandzyn作品創作概念相似,質疑是抄襲;柯文哲下午受訪時,作出上述表示。

鴻海創辦人郭台銘爭取中國國民黨總統提名失利後,稱會支持黨提名的新北市長侯友宜。媒體詢問郭台銘從日本返台後是否會碰面,柯文哲說,一開始是讓郭台銘冷靜一兩天再講,後來發現每次郭台銘一回來,他就離開台北市,湊不在一起,「有機會去見他,這沒問題」。

另外,民進黨主席、2024總統參選人賴清德20日表示,民主自由不是國民黨的DNA,過去在國民黨專制統治時代「不是」,即便現在國民黨辦理總統參選人徵召作業也是充滿黑箱,看不到任何民主自由精神。

柯文哲說,50年前民主、自由當然不是國民黨的DNA,因為當時是黨國體制,但經過這麼多年演化,現在搞不好慢慢有了,只是演化到什麼程度,還要討論;民眾黨當然有民主自由DNA,從台北市政府開始,開放政府、全民參與、公開透明,一直有民主機制,他也相信眾人智慧超越個人智慧。

談到當選總統後是否到立法院進行國情報告,柯文哲說,法律裡本來就有規定總統能到立法院國情報告,2012年時民進黨立法院黨團總召柯建銘也曾要時任總統馬英九到立法院國情報告;他知道國情報告跟質詢不一樣,但可當成政見,要建立三權分立的國家,行政、立法、司法應該分立制衡。

民進黨發言人卓冠廷今天表示,侯友宜昨天刻意引用日韓關係錯誤類比兩岸,混淆視聽。柯文哲回應媒體詢問時表示,不要老是拿另外兩位參選人的問題要他做評論,「我自己也是候選人、我不是評論家」,就各自表述、自己講自己負責。

柯文哲說,這場選戰的策略是雙方一定要先把他邊緣化、回歸藍綠兩黨對決,就算這次沒有贏,也能確保台灣的政治版圖就兩黨繼續分贓下去,這是基本戰略,「不過他們要小心,柯文哲突圍的能力很強」。

柯文哲辦公室發言人陳智菡說,有關KP的logo是設計公司原創6款中的一款,每款都有草稿及設計發展概念,且經與多個國內外設計網站比對有無近似圖樣,都沒有近似後,擇定為主視覺。

陳智菡表示,網友指控抄襲實為子虛烏有,柯辦委託的設計公司將依法處理後續事宜。關於柯文哲的logo、競選小物整體規劃,26日將舉行記者會說明。(編輯:林克倫)1120521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66