本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

再添戰力 沱江級富江軍艦6月交船海軍

2023/5/29 09:43(5/29 10:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣第2艘量產艦「富江軍艦」去年9月下水,龍德造船廠預計今年6月交船海軍。(軍聞社)
台灣第2艘量產艦「富江軍艦」去年9月下水,龍德造船廠預計今年6月交船海軍。(軍聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北29日電)為強化不對稱戰力,台灣推動國艦國造,並打造號稱「航艦殺手」的沱江級軍艦,而第2艘量產艦「富江軍艦」已在去年9月下水,知情人士今天表示,龍德造船廠預計6月交船海軍,屆時將再添水面艦戰力。

中共對台威脅日益升溫,台灣除了對外軍購、強化國際交流之外,也透過國艦國造、國機國造、潛艦國造等國防自主強化戰力,以應對中共加大擾台的力道。

沱江級原型艦「沱江艦(PGG-618)」民國104年服役,經多年研改,量產首艦「塔江軍艦」109年12月下水(已投入戰備)、第2艘「富江軍艦」去年9月下水、第3艘「旭江軍艦」今年2月下水。

有別於原型艦,後續艦除原有雄風二型、三型反艦飛彈、76快炮及方陣快炮,更配備由中山科學研究院研製的海劍二防空飛彈,使其同時具備對空、對海攻擊能力。

知情人士上午向中央社記者證實,龍德造船廠已完成「富江軍艦」相關測試,預計6月交船給海軍,並進行後續成軍訓練,屆時將再添水面艦戰力,以應對中共對台的威脅。

國防部曾指出,沱江級艦的命名原則,是以台灣的河(溪)水或除役艦艇之艦名命名,透過票選統計最高票前10名,順序分別為安江、萬江、旭江、柳江、富江、武江、浯江、丹江、蘭江及寶江。

特別的是,「富江」與知名日本漫畫家伊藤潤二的作品「富江」同名,當時引起熱烈討論。事實上,「富江」是取名自花蓮縣的富源溪,為秀姑巒溪的支流之一。

根據國防部去年送抵立法院的報告書,相較沱江級艦後續艦的第一批次(第2艘至第6艘)掛載8枚雄二、4枚雄三的配置,第二批次(第7艘至第11艘)後續艦,將配備4枚雄二、8枚雄三,有助於滿足作戰實際需求。(編輯:楊蘭軒)1120529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族