本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

趙天麟拜會 美眾議員米克斯:國會挺台立場從未改變

2023/7/4 22:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北4日電)民進黨立委趙天麟目前在美國參與「台灣人夏令會」巡迴演講。趙天麟說,他今天拜會美國眾議院外委會民主黨首席議員米克斯時,米克斯提到美國國會堅定挺台立場從未改變,也說美中高層會晤並不影響美方對台立場。

趙天麟辦公室今天發布新聞稿指出,針對近日美中高層重啟對話,米克斯(Gregory Meeks)委請趙天麟向總統蔡英文表達,無論是美國總統拜登與中國國家主席習近平去年會晤的「拜習會」,還是今年美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪中,美中高層會晤並不影響美方對台立場。

趙天麟除感謝米克斯及美國國會提出的各項友台法案外,也詢問米克斯在俄烏戰爭緊張情勢下,威權體制與民主國家彼此衝撞,台灣與烏克蘭同樣面對霸權威脅,中國單方面不斷文攻武嚇,發出軍事挑釁,美方未來與盟國將採取什麼應對措施。

米克斯說,今年4月美國眾議院外委會主席麥考爾(Michael McCaul)率團訪台,足以證明美國國會跨黨派對台灣的堅定支持,民主、共和兩黨議員均深刻體認台灣在印太地區的重要性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於美國議員近期頻率團訪台,米克斯指出,中國對美國與台灣的交往無權置喙,中方對訪台有關切的行為,但企圖挑戰美國是錯誤之舉;美國國會將持續關注台海和平與安全,以及中共相關不尋常行徑,以避免意外及誤判發生。

趙天麟表示,台灣近年持續提升自我防衛能力,包括建構全島防禦網、精進實戰能力,期盼米克斯能向白宮方面建議邀請台灣參加軍演,有助於台灣提升軍隊訓練層次、增加與美國作戰實務互通性,以有效嚇阻或因應未來可能發生的危機。(編輯:楊凱翔)1120704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91