中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

徐巧芯指氚檢驗能量不足 政院:全非事實

2023/8/31 20:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北31日電)台北市議員徐巧芯今天指原能會氚檢驗能量不足,行政院表示,徐巧芯所言全非事實,氚檢驗需花費較多時間,原能會是持續精進作為,盼縮短檢驗時間,藉以即時提供監控資訊。

原子能委員會今天在行政院會報告「日本福島含氚廢水排放因應作為」,報告指出,原能會、海洋委員會、農業部、衛生福利部將組跨部會因應平台,掌握日本排放最新狀況,以確認符合國際安全標準,並比照豬肉進口儀表板,建置放射性物質海域擴散海洋資訊平台,每週二固定公布相關檢測資訊。

徐巧芯今天接受媒體聯訪時表示,行政院長陳建仁在行政院會中詢問原能會氚的檢測量能,卻獲得「沒有太多檢測氚的能力」的答案,質疑民進黨政府根本拿不出辦法因應核處理水。

行政院發言人林子倫透過媒體群組表示,相關說法並非事實,請有心人士停止隨意臆測,避免造成社會不必要誤解。

他說,關於日本排放含氚廢水一事,政府自2020年即透過跨部會合作與日本政府進行溝通,並即時監測相關進度,其中有關主責部會為農業部、外交部、衛福部、原能會及海委會今天也都有詳盡說明各項處置作為,議員未能了解相關部會的執掌事項即任意批評,令人遺憾。

林子倫說,國際對於核輻射監測多集中於銫的檢出,而氚除了擴散稀釋到台灣時的濃度低,加上氚的能量較低,在生物體內會快速代謝,不易累積,因此檢測需花費較多時間。

他表示,原能會為因應日本排放含氚廢水,持續精進氚的檢驗能力,核研所也成立台灣第一間生物氚的檢測實驗室,期盼盡力縮短檢驗時間以即時提供監控資訊,絕無所謂「沒有太多檢驗氚的能力」的情況。

林子倫還說,陳建仁今天在院會中也指示原能會持續強化對於生物氚檢驗能力,議員所說「一點辦法都拿不出」的說法全非事實,因為政府相關作為及檢測數據皆公布於原能會放射性物質海域擴散海洋資訊平台,請外界勿再以訛傳訛,造成誤解。(編輯:林興盟)1120831

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本排核處理水 海委會:台灣109年起採驗逾20萬件食品無輻射異常
172.30.142.25