中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

核處理水入海 鄭文燦:檢測日本進口海產

2023/8/29 15:44(8/30 19:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福島第一核電廠機組。(共同社)
圖為福島第一核電廠機組。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北29日電)日本8月24日將「核處理水」排放入海,行政院副院長鄭文燦今天表示,政府以守護民眾健康為最高標準,除徹底進行海洋偵測,也會檢測日本進口的海產,以及漁民捕撈的秋刀魚等。

福島第一核電廠2011年3月遭受東日本大地震(台灣稱311大地震)的海嘯侵襲,引發爐心熔毀產生汙水,東電利用淨化裝置去除氚以外的多數輻射物質,最後變成「核處理水」(ALPS處理水),貯存在福島第一核電廠腹地內;日本24日已排放首批核處理水入海,預計執行4批次排放作業。

鄭文燦今天出席在金門舉辦的「112年全國孝行獎表揚典禮」前受訪表示,對於核處理水,政府曾3度赴日本實地考察,此次排放後,按照洋流模型預估1年至2年左右會影響台灣海域。

他表示,政府以守護民眾健康為最高標準,為此在海水監測公開資訊網公開監測資訊,民眾可以關注含氚廢水超標與否,同時也將徹底執行海洋偵測,並且檢測日本進口的海產,以及漁民捕撈的秋刀魚等水產品。

衛福部食藥署日前表示,去年便鎖定13種水產品加強監測氚含量,均無發現風險升高,目前對日本輸入水產品管制措施不會調整;原能會核研所與交通部中央氣象局24日則啟動每日預報,提供未來7天擴散預報分析,依洋流擴散方向,由日本福島至台灣海域選定5大關注區域,提供日本排放含氚廢水於北太平洋海域的濃度分布與評估最大濃度值。

另外,鄭文燦也說,金門對於兩岸關係非常重要,目前也還有很多地方建設需要努力,包含水頭港務大樓興建、水頭到金門機場的聯通道路、金門酒廠增加契作高粱田,以及希望至少有百床的長照中心等,政府都會努力協助。(編輯:林興盟)1120829

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台鹽重申食鹽供應無虞不漲價 加強海水檢測頻率
172.30.142.64