本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

九三軍人節 柯文哲:國防預算要達到GDP的3%

2023/9/3 23:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北3日電)今天是九三軍人節,民眾黨主席柯文哲今天表示,軍隊是國家命脈,他主張國防預算要達到GDP的3%,軍事預算的人員維持、作業維持及軍事投資等3大部分,必須均衡分配,建立現代化的軍隊,達到國防自主的目標。

柯文哲今天透過臉書發文表示,一起向全年無休,辛苦保家衛國、災後致力重建家園的國軍弟兄姊妹,致上最高敬意,「九三軍人節快樂!」

柯文哲說,軍隊是國家的命脈,三軍統帥必須堅定捍衛國軍尊嚴。過去8年來,中央自豪改善國軍營舍,但國軍抗彈板遭質疑不具備抵擋子彈功能;總統蔡英文上任時曾宣示要精進訓練內容,但很多國軍官兵還是在掃地、油漆、練刺槍術,研議恢復推廣踢正步。

他指出,行政院剛推出的中央政府總預算稱「國防預算 」達到新台幣6068億元,創下歷史新高,其實是軍購大幅增加,而攸關國軍裝備維修、操演訓練、伙食等作業維持費,卻不增反減。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯文哲說,他主張國防預算要達到GDP的3%,國防預算要合理化,軍事預算必須均衡分配,更要堅守財政紀律,不能像現在大量編列特別預算;未來武器裝備的自動化、智慧化是不可逆趨勢,人力密集的戰略觀建軍也要檢討。科技練兵建立現代化的軍隊,達到國防自主的目標。

柯文哲指出,公開透明、科技建軍、資源適當配比、拒絕黑箱,才能真正讓中華民國國軍現代化、高效率,恢復國軍尊嚴,「讓我們一起期待建立高素質、榮譽感的國軍部隊!軍人節快樂!」(編輯:林克倫)1120903

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64