本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美前情報專家:中國狂推認知戰 從未交手如此強大力量

2023/10/17 17:05(10/17 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北17日電)曾任職美國情報組織多年的專家舒曼表示,中國操弄資訊是攸關政權存亡的事,隨著中國經濟衰退,為鞏固威權統治,中國恐將在全球更用力塑造「北京版敘事」,他感嘆「我們從未跟這麼強大的力量交手過」。

台灣民主基金會今天舉辦「2023印太地區對抗資訊操弄工作坊」,美國大西洋理事會全球中國中心資深主任舒曼(David Shullman)應邀在開幕式發表專題演講。舒曼曾任職美政府10多年,包括曾在國家情報會議(NIC)擔任東亞國家情報副官,以及曾擔任中情局(CIA)高級分析師。

舒曼表示,各國政府都會宣傳訊息,差別是中共政權本質不同,中共「列寧主義」是以控制為目的,包括控制體制、資訊、思想等,因此對中共來說,意見不是用來辯論的素材,是確保黨領導地位的鬥爭戰場。

舒曼指出,中國國家主席習近平不斷強化學習「習思想」,因為中共認為蘇聯垮台原因,就是不夠堅定捍衛意識形態,中共擔憂西方民主自由等思想滲透,會對中共政權造成威脅,更認定中國的全球形象與國際聲譽,是中國主權的延伸,因此必須透過「說好中國故事」打造強國地位。

舒曼說明,中國操弄資訊的目標很簡單,宣傳中國正面故事,並壓制或淹沒對中國的負面批評,中國資訊戰近來有2個手法令他擔憂,一是「掩蓋訊息出處」,因為刊登在中共官媒的消息不受國際信賴,中共現在會透過拉攏外國記者、菁英,將官宣內容偷渡置入外國媒體,隱瞞訊息來自中國政府的痕跡。

舒曼表示,中共另一戰術是「鎖定華語使用者」,例如利用「微信」等社群平台散布假消息;愈來愈多證據顯示,中國正在模仿俄羅斯的認知戰作法。其中還有1個值得注意的政策轉變,是中國從單純推廣親中訊息,轉向反駁對中國人權紀錄的批評,宣稱反中言論才是假消息,深化民主社會內的意見分歧。

舒曼舉例,中國近期散播總統蔡英文計劃逃跑的假消息,企圖削弱台灣對抗中共統一的意志,中國也在美國YouTube平台發布許多種族歧視假影片,甚至佯稱夏威夷大火是美國軍方秘密實驗的結果,試圖從內部分化美國,美國社群平台Meta先前刪除了大量的中國假帳號,這只是冰山一角。

舒曼提及,台灣很不幸地是中國假訊息攻擊的最主要目標,解決方法不是全面斷絕與中國的聯繫,或效法中國的意識形態保護主義,台灣在對抗假訊息時要警惕,必須同時堅定捍衛言論自由,而非變得和獨裁對手一樣。

舒曼強調,操縱資訊是中國圖謀大國崛起的利器,隨著中國在各區域部署武力增加,中國將增強對個別主權國家的施壓,確保各國不會提出北京不喜歡的政策,中國推動全球敘事,靠的不是軟實力而是銳實力。

舒曼表示,中國擁有前所未見的資訊操控力量,但施加在民主國家時仍常遭遇挫折,主要是因為當地媒體和公民社會的抵制,因此各界須共同努力,不斷揭露指證中國散布的假消息,阻止中國分化民主社會、製造內鬥。(編輯:張若瑤)1121017

臺灣民主基金會今天舉辦「2023印太地區對抗資訊操弄工作坊」,美國大西洋理事會全球中國中心資深主任舒曼(David Shullman)(左1)應邀在開幕式發表專題演講。中央社 112年10月17日
臺灣民主基金會今天舉辦「2023印太地區對抗資訊操弄工作坊」,美國大西洋理事會全球中國中心資深主任舒曼(David Shullman)(左1)應邀在開幕式發表專題演講。中央社 112年10月17日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平將會蒲亭 毛寧:兩人擬談共同關心問題
172.30.142.48