本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠黨公布不分區立委參選人 跨性別者入列

2023/10/26 11:21(11/20 13:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北26日電)台灣綠黨今天公布第一波不分區立委參選人名單,分別是高雄市心家長協會理事長林莉棻、台灣綠黨現任共同召集人的律師李菁琪,以及台灣選舉史上第一位跨性別者吳伊婷,未來還將公布更多參選人。

李菁琪除了是台灣綠黨現任共同召集人,也是投身環境人權的律師,並為醫療用大麻合法化倡議者。

李菁琪表示,台灣綠黨主張大麻除罪、施用大麻除罪、施用成癮性物質除罪及醫療用大麻合法化。主張大麻除罪不代表不對大麻進行管制,綠黨堅決反對毒品藥物濫用,施用除罪代表正視施用者成癮的本質,並應以醫療手段而非刑罰對施用者戒除成癮。

林莉棻曾任教育部性別平等教育委員會委員,及高雄市家庭暴力、性侵害及性騷擾防治委員會委員,目前擔任高雄市心家長協會理事長及高雄市公民監督公僕聯盟理事長。

林莉棻說,她從事性別教育及婦女運動30年,即使現在性平法律已趨於完備,但法的完善,需要人去實際落實,尤其在教育現場和社會大眾,對於性平議題的接受及認同仍舊不夠,需要更多的配套、執行面落實及教育,設計更多對話機制,消弭社會大眾誤解。

吳伊婷是台灣性別不明顯關懷協會創辦人兼理事長,也是台灣首對合法登記結婚的跨性別伴侶。

吳伊婷表示,她在2008年因跨性別者的身份求職不順,後來在網路發文受到關注而找到工作機會,讓她意識到自己以來的堅持沒有錯,錯的是社會,不是她的性別。她知道自己不是個案,台灣還有許多LGBTIQ+的民眾,在社會各領域面臨許多困難,因此,她決定參選立委,讓更多人了解跨性別族群的處境,並推動跨性別平權的立法和政策。

台灣綠黨說,明年立委選舉,呼籲選民政黨票投綠黨,共同力挺多元價值。(編輯:翟思嘉)1121026

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.18