本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜、韓國瑜造勢批高雄 高市府籲先檢討自己

2023/10/29 11:55(10/29 12:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉29日高雄電)國民黨總統參選人侯友宜昨晚在高雄造勢,與前高雄市長韓國瑜合體,2人致詞時稱高雄低薪、產業未升級等。高市府今天舉政績反駁,「侯市長拚選舉噴口水前應該先檢討自己」。

高市府發言人周璟瑜強調,在全體市民一同努力下,高雄已經締造前所未有的新局面。今年天下雜誌民調結果顯示,高雄的城市競爭力從六都最後,去年進步到六都第二,今年更首度超越台北、拿下第一。

周璟瑜指出,在永續幸福城市調查指標中,高雄在環境、施政、社福、多元共融等皆是六都第一,其中社福更是連續2年蟬聯第一,反觀侯友宜執政的新北市則是連續2年競爭力總排名六都墊底,環境、施政都退步,治安滿意度更是最後一名,「請侯市長拚選舉噴口水前應該先檢討自己」。

周璟瑜指出,回顧過去5年,當年韓國瑜一上任立即宣布停建輕軌工程,更放下市政工作投入總統大選,導致各項市政建設腳步停擺。直至陳其邁上任市長後讓輕軌復工,如今輕軌將在年底成圓、明年初可望試營運通車,符合民意期盼。

周璟瑜提到,陳其邁帶領市府團隊2年拚4年,致力於產業雙軸轉型、增加就業機會,力拚重大建設及改善空污,持續成功引進高科技半導體產業進駐高雄,提供充足水電需求讓企業設廠如期如質進行。

針對韓國瑜提到的「高雄人都為了工作離開高雄」,市府表示,高雄青年失業率在韓市府任內高達13.9%,為六都最高,陳其邁上任後青年失業率連2年六都最低,今年上半年整體失業率,高雄市下降為3.4%,再創2011年市縣合併以來最低點,也是六都第一。

對於市府財政紀律,周璟瑜指出,韓國瑜2019年淨舉借新台幣10.37億元,陳其邁上任後財政趨於穩健,2021、2022年連續2年達成0舉借,累計至2022年底已減債106億,顯示市府團隊落實健全財政的決心。

「韓國瑜若有心讓高雄發大財,豈能容忍任內高雄2020年促參六都最後一名,民間投資金額只有4.7億?」周璟瑜說,陳其邁上任後,2022年民間投資金額達708億元,為六都冠軍,成長幅度150倍;高雄去年各行業營利事業銷售額突破5.87兆元。

周璟瑜奉勸,韓國瑜及侯友宜別為了選舉造勢唱衰高雄,忘了自己執政時的墊底成績單、忘了自己曾辜負市民期待成為落跑市長,更不應無視高雄近3年來的重大改變與進步。(編輯:黃世雅)1121029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49