本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:藍白合不到最後關頭 請大家耐心等待

2023/11/5 17:12(11/5 17:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨主席暨總統參選人柯文哲(中)5日在高雄受訪回應藍白合相關議題表示,中間選民想要擺脫藍綠,如何成立最有利勝選組合看民調就知道,但國民黨還是放不下;有時候就是順其自然,「能整合就整合,不能整合就各自努力」。中央社記者洪學廣攝 112年11月5日
民眾黨主席暨總統參選人柯文哲(中)5日在高雄受訪回應藍白合相關議題表示,中間選民想要擺脫藍綠,如何成立最有利勝選組合看民調就知道,但國民黨還是放不下;有時候就是順其自然,「能整合就整合,不能整合就各自努力」。中央社記者洪學廣攝 112年11月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄5日電)藍白合正副總統人選未決,民眾黨總統參選人柯文哲今天在高雄表示,人活在世界上不一定要百分之百合作,台灣是個充滿驚奇的島嶼,「不到最後關頭,請大家耐心等待」。

民眾黨高雄競選總部下午舉行揭牌剪綵儀式,柯文哲3時抵達會場大進場,並為競總剪綵。針對媒體提問藍白合議題,柯文哲昨天晚間曾在屏東廟口開講說「心裡OOXX」,他會後接受媒體聯訪回應,每個政黨本來就有權利去尋求最有利方式。

柯文哲說,國民黨主席朱立倫所提的日本、德國模式,由立委參選人投票或是比政黨票決定正副總統組合,但想一下國民黨69人對決民眾黨11人,「有什麼好投的」,且一個成立4年的政黨沒理由跟一個成立百年政黨比較。

柯文哲說,中間選民想要擺脫藍綠,如何成立最有利勝選組合看民調就知道,但國民黨還是放不下,有時候就是順其自然,「能整合就整合,不能整合就各自努力」;先前也跟朱立倫討論過總統應到立院接受質詢、廢考監兩院、18歲公民權等,這些都是政策綱領想法,手段可能不一樣,但台灣應走向內閣制目標一致。

柯文哲透露,區域立委選情部分,不可能百分之百都不會跟藍營衝突到,但如果79席區域立委中衝突1到2席就算了;未來立院選舉就是合作組成聯合內閣,所以只剩下總統選舉,「但不一定要每樣都百分之百合作」,台灣各政黨領袖能在選前坐下來談,交換國家未來前途想法比較重要。

媒體追問是否意味著藍白合破局,柯文哲表示,人活在世界上,不一定要百分之百合作,藍白合現在剩總統人選未定,台灣民眾雖然可能不太習慣,但自己曾待過急重症外科,還有那麼多天,太久了,台灣是個充滿驚奇的島嶼,「不到最後關頭,請大家耐心等待」。

至於是否可能跟鴻海創辦人郭台銘合作,柯文哲重申,郭台銘民調再怎麼下降還是有7到10%,顯示仍有死忠支持者,所以還是要設法團結一切可團結力量。(編輯:陳仁華)1121105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
到屏東被追問藍白合破局了嗎 柯文哲只回應「唉唷」
172.30.142.52