本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德拋民主等4路線 盼選民給機會帶領國家繼續向前

2024/1/1 13:28(1/1 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、蘇龍麒台北1日電)民進黨總統候選人賴清德今天表示,展望新的一年,不要走回過去,「請給我機會,未來,我會接棒帶領國家向前走」。他也提出包括民主、經濟、公義、永續等4個路線,盼民眾「要繼續選對的人、走對的路」。

賴清德中午在臉書發文指出,一早和總統蔡英文一起在總統府前廣場升旗,也將春聯紅包袋發給來府參觀的民眾,感受到大家滿滿的熱情和支持。

他說,新的一年,台灣迎來新的挑戰,4年前、8年前,大家選擇了對的人,所以台灣正走在對的道路上。他表示,過去8年,他是執政團隊的一份子,親身見證、參與了蔡總統帶領台灣成功走過的轉型;但是,也可以看到,世界的確在改變中,因為百年疫情的衝擊,也因為威權的擴張而改變。

他表示,放眼國際,全球供應鏈在重組、科技不斷加速進步、氣候變遷的挑戰也越來越大。經過全民共同努力,現在,全世界已經「上架台灣」,台灣是世界的台灣,台灣也有更紮實的力量,面對新的挑戰。

賴清德說,展望新的一年,不要走回過去,要繼續選對的人、走對的路,「請給我機會,未來,我會接棒帶領國家向前走」,在變局中掌握契機,將挑戰當作是台灣成長轉變的機會。

至於什麼是對的路,賴清德說,第一,他會繼續走在穩健的民主路線上。會以中華民國台灣,團結台灣社會、維持自由民主的現狀。在蔡總統的「四個堅持」基礎上,推行和平四大支柱,強化國防以確保嚇阻、多元經貿以確保安全。讓世界看到台灣對於自由、民主、人權等普世價值的堅持,與國際夥伴肩並肩,發揮威懾的力量。同時,也要在維持尊嚴、對等的前提下,持續與中國深化交流。

第二,他會走在創新繁榮的經濟路線上。相較國民黨執政時期,在經濟政策上過度依賴中國市場,甚至還主張服貿,與時代的趨勢完全背道而馳;他會持續擴大投資基礎建設,發展包含「五大信賴產業」在內的核心戰略產業,成功找出台灣新一波成長動能。讓台灣,成為世界不可或缺的供應鏈,更走往繁榮、穩健的經濟路線。

第三,他會走在擴大社會投資、普及社會照顧的公義路線上。因為台灣的經濟發展良好、稅收增加。因此,國家可以在還債和維持財政紀律上,進一步推動「0-22 投資未來世代」、「國家和你一起養 2.0」、「長照 3.0」、居住三對策等擴大社會照顧的政策。他會建構普及、平價、優質的服務體系,來減輕個人及家庭的負擔。

第四,他會走在第二次能源轉型、迎接淨零挑戰的永續路線上。淨零轉型是世界的共識,更是台灣的責任。現在綠電的發電量已經超過核電,台灣更要持續推進多元綠能發展,以符合國際供應鏈要求。也要強化電網韌性、提倡深度節能,因為淨零轉型是全球趨勢,也是台灣必須堅定前進的道路。

賴清德說,眼前還有許多需要解決的問題,但只要懷抱希望、堅持正確的國家方向,就能在驚濤駭浪之中乘風破浪,穩健地達到目標,為下一代打造一個更好的台灣。

他懇請全體國人,1月13日支持賴清德和蕭美琴,「我們最有能力穩穩地掌舵」,讓台灣走向未來,不走回過去,繼續自信勇敢地擁抱世界、走向國際。(編輯:楊凱翔)1130101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新竹農地成話題 柯文哲:父親盼兒子返鄉執業的期待
172.30.142.91