本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1年制役男今入伍 黃珊珊:提案成立監督評估小組

2024/1/25 14:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北25日電)首梯1年制義務役今天入營,民眾黨不分區立委當選人黃珊珊今天表示,立法院開議後民眾黨團將提案成立「役男監督評估小組」,檢視國防部能否在1年內提供役男充實而有用的訓練,避免與實務運用落差太大。

為強化戰力,1年制義務役今年1月正式上路,全年度預計徵集9127人,首梯役男(陸軍2226梯)今天分別在北部206旅(新竹關西營區)、中部302旅(台中成功嶺營區)、南部203旅(台南官田營區)入營。

黃珊珊今天透過臉書表示,首屆1年制義務役役男1月25日入營,部分役男對薪餉遠低於基本工資頗有微詞,有大學生擔憂犧牲大四實習謀職的時間,也有役男認為「1年不長不短,就當報效國家」。

黃珊珊指出,1年制義務役的訓練內容,比服役長度更重要,要符合戰備規劃技能,軍備武器的操作訓練等,並注意後續的軍紀管理,以及學長、學弟之間的關係。

黃珊珊指出,國防部在軍紀部分經常螺絲掉滿地,務必加強管理及督導,才能凝聚軍心,打造堅實軍風,最重要的是,要提升榮譽感,加強待遇保障,才可以安心保家衛國。

黃珊珊指出,「3+1」方案可能加劇產學介接問題,例如理工科學生學分需求通常較多,3年內完成學分是個巨大挑戰;技職體系的科技大學,在第4年通常有大量實習課程,若被犧牲可能對學生職涯有負面影響,校方課程安排也可能被打亂。

黃珊珊指出,備戰才能避戰,能戰才能止戰,政府別讓年輕人虛擲1年時間,應真正落實實戰訓練,國防部也務必滾動檢討如何有效將義務役員額,納入以志願役官、士、兵為主的部隊正常運作,真正提升國防及戰備能量。

黃珊珊強調,立法院開議後,民眾黨團將在立法院外交及國防委員會提案成立「役男監督評估小組」,由各黨派代表共同參與,該小組必須向外交及國防委員會報告評估進度,檢視國防部能否在1年內提供役男充實而有用的訓練,避免與實務運用落差太大。(編輯:黃國倫)1130125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
首梯一年義務役男入營 下部隊將參與漢光等重要演訓
172.30.142.54