本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

520後留任閣揆?陳建仁:與蔡總統同進退

2024/2/27 12:59(2/27 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長陳建仁(圖)27日上午到立法院施政報告及備詢。中央社記者翁睿坤攝  113年2月27日
行政院長陳建仁(圖)27日上午到立法院施政報告及備詢。中央社記者翁睿坤攝 113年2月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)媒體報導,民進黨總統當選人賴清德曾徵詢幕僚有關行政院長陳建仁留任閣揆。陳建仁今天說,沒有這回事,他要回中研院從事學術研究,當時與總統蔡英文講好到520,「陪她一起同進退」。

今日新聞26日報導,賴清德上任初期首要任務是守住政局,賴清德曾徵詢親信有關陳建仁留任一事,而親信對於續留溫暖堅韌內閣給予高度肯定,但唯有蔡總統出馬才有續留的機會。

立法院會今天進行施政總質詢,邀陳建仁率內閣成員列席備詢。民眾黨立委張啟楷質詢時詢問,520後是否考慮留任;陳建仁答詢說,沒有這回事,學術研究一向是他的最愛,要回中研院從事學術研究,「當時蔡總統邀請我當行政院長時,就是講好到520,陪她一起同進退」。

另外,張啟楷詢及,水、電價在520後是否確定調整;陳建仁說,電費部分滿明確,因為俄烏戰爭讓燃料成本上升,台電賣一度電就賠一度電,為確保經濟成長、民生用電無虞,確實是在評估中。

陳建仁表示,台電以往為穩定物價,漲價幅度低於多數國家,台電約虧損新台幣3000多億元;如果有政府挹注,加上台電漲電價,未來比較會有合理發展,還是請電價審議委員會就全盤情況作評估。

經濟部長王美花也說,俄烏戰爭到現在,很多歐美國家的電價漲幅非常高,台電這2、3年來一直吸收,財務正常運作會有困難,雖然最近燃料成本有些下降,仍比戰爭前高,這是現實的問題。

張啟楷指出,所有發電方式中,核電是最便宜、乾淨的電,民眾黨、國民黨都贊成核二、核三延役,為什麼安全、省錢的,民進黨卻要廢掉。

陳建仁說,這沒有包括核廢料後段處理、除役後的經費,不能債留子孫;核一、核二、核三建設時就已講好服役時間多長,現在除役是因為40年的時間到了,核廢料處理、除役成本很高。

陳建仁表示,核能占台灣發電占比非常低,對電價影響沒有燃氣、燃煤大,未來電價結構一定是受國際燃料影響。核電廠除役是依法規定,假設要延役,也要有法令依據;核安部分,要繼續發電就要有安全檢查,國外經驗大多要2到5年時間。

陳建仁說,調整電價過程中,一定會考慮如何讓民生用電影響最小、不要影響物價上升,主計總處也有估算,電價漲到什麼程度會影響物價;電價審議委員會會做很精緻的調整,並向民眾說清楚,相信大家也能共體時艱。

王美花指出,民生用電確實很久沒漲,俄烏戰爭後電價成本約4元,早期電價成本2元多,因為體恤一般民眾所以很久沒漲,會通盤檢討。(編輯:謝佳珍)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國辣椒粉檢出蘇丹紅 陳建仁:依法查驗該罰就罰
172.30.142.18