本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政院提修國籍法放寬歸化居留年限 部分籃壇洋將年底前可符資格

2024/2/29 12:42(2/29 15:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北29日電)各界關注優秀外籍籃球選手歸化議題,行政院會今天通過國籍法部分條文修正草案,將外國高級專業人才申請歸化居留年限,從現行的連續3年每年須有183日以上合法居留的事實,放寬為連續2年。目前草案將轉立法院審議。

內政部說,教育部已鎖定幾個優秀外籍籃球選手,預計年底前就可符合修法後的條件,按規定申請變成高專人才。

行政院會今天討論、通過內政部重行擬具的「國籍法」部分條文修正草案,將核轉立法院審議。國籍法草案去年9月經行政院會通過後,已送上屆立法院會期,不過立法院屆期不續審,因此內政部依程序重行擬具後報行政院會。

草案修法重點包含解決非本國籍無依兒少身分不確定的困境,新增無國籍兒少可由監護人社福機關或機構主動協助申請歸化;同時放寬外國高級專業人才申請歸化所需居留年限,從現行的連續3年每年須有183日以上合法居留的事實,放寬為連續2年,或曾在中華民國領域內合法居留連續5年以上;另外,未來有殊勳於台灣的外國人或無國籍人,申請歸化時免徵國籍許可證書規費。

放寬外國高級專業人才申請歸化居留年限部分,內政部次長吳堂安說,為吸引外籍人士來台,政府民國105年就修正國籍法第9條,放寬高專人才資格,只要經中央目的事業主管機關推薦的高專人才,再由內政部召開審查會議通過,就可以歸化中華民國國籍,且不用放棄原來國籍,此次修法則是著重放寬年限規範。

吳堂安表示,他了解籃協希望用高專人才相關修法吸引洋將歸化,目前也已知教育部鎖定幾個優秀外籍籃球選手,預計年底前就可以符合修法後在台灣境內居住2年的條件,按規定申請成高專人才。(編輯:翟思嘉)1130229

(行政院提供)
(行政院提供)
(行政院提供)
(行政院提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43