本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸配入籍若縮短年限 薛瑞元:依親家屬恐影響健保

2024/3/1 10:30(3/1 10:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北1日電)立法院在野黨團近日表態支持將現行陸配入籍年限由6年縮短為4年。衛生福利部長薛瑞元今天表示,陸配入籍若縮短年限,就本人而言對健保沒有什麼影響,可能有影響的是依親家屬,衛福部還在評估。

國民黨立法院黨團擬推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年,民眾黨團也表示支持,引發醫界關注是否造成健保負擔。

立法院今天繼續進行施政總質詢,薛瑞元在進入議場前接受媒體訪問。

談及在野黨團擬縮短陸配入籍年限,薛瑞元表示,陸配入籍若縮短年限,就本人而言對健保沒有什麼影響,可能有影響的是依親家屬,衛福部還在評估。

此外,各層級醫院三班護病比今天上路,但夜班津貼因層級、額度不同,引發地區醫院不滿。

薛瑞元回應,衛福部會做一點修正,縮短不同層級的夜班費差距,但前提是要找到財源。(編輯:林淑媛)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110