本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍委指質詢關係是上對下 陳建仁反駁一度場面火爆

2024/3/1 18:37(3/6 12:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委翁曉玲1日在立法院質詢行政院長陳建仁,場面一度火爆。(圖取自國會頻道YouTube頻道youtube.com)
國民黨立委翁曉玲1日在立法院質詢行政院長陳建仁,場面一度火爆。(圖取自國會頻道YouTube頻道youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北1日電)國民黨立委翁曉玲今天在立法院質詢時表示,看守政府不宜推動重大政策與法案,並指質詢的關係是「上對下」,還數度打斷行政院長陳建仁發言。陳建仁反駁「質詢是上對下嗎?」場面一度火爆。

立法院今天繼續進行施政總質詢。國民黨新科立委翁曉玲質詢時先表示,希望陳建仁尊重她的質詢權,不希望發生行政院長跟立委搶話的場景。隨後,翁曉玲便直言目前行政院屬於「看守政府」,不適合人事任命、推動重大政策法案,這屬於憲政學理常識。

陳建仁搖頭表示,哪一條法律有定義看守政府,他不同意翁曉玲所言,因為目前內閣還是繼續做事,如果照翁曉玲所言,「這就是失職的內閣」。

質詢過程中,陳建仁欲解釋翁曉玲的質疑,但翁曉玲數度打斷陳建仁,並表示她沒有請陳建仁回答。翁曉玲表示,他們是新民意產生的立委,沒必要詢問目前行政院推動的法案,她不想看到行政院利用剩餘價值推動過去8年沒完成的政策,並指若陳建仁不是下任院長,「我豈不是白費口舌?」

不過當翁曉玲詢問禁團令法源依據為何時,陳建仁則反嗆,若照翁曉玲所言,部會跟行政院長的回應都不算數,「你今天是在浪費時間」。

翁曉玲則動怒要求陳建仁注意發言,「這是反質詢嗎?」並表示質詢的關係是上對下,行政院長是來國會殿堂接受立委質詢施政問題。

此話一出,陳建仁則反駁「質詢是上對下嗎?」並詢問坐在主席台上的立法院長韓國瑜,質詢是否屬於上對下關係,場面一度火爆。

韓國瑜則趕緊要求質詢時間先暫停,並說明是行政院向立法院負責,還請立委跟官員互相尊重。(編輯:林興盟)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立委建議提高原民保留地禁伐補償金 陳建仁支持
172.30.142.62