本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委建議提高原民保留地禁伐補償金 陳建仁支持

2024/3/1 17:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北1日電)民進黨籍原住民立委伍麗華今天表示,原住民保留地禁伐補償條例上路後,如果禁伐補償金不提高,沒有配合期程同步上路,恐怕面臨很多人砍樹造林。行政院長陳建仁承諾,如果需要修法就來修法。

陳建仁今天率領各部會首長赴立院進行施政報告並被質詢。

伍麗華表示,原住民守護山林千百年,直到2016年總統蔡英文上任後,原住民才開始領取禁伐補償金,上路以來也是且戰且走。

伍麗華說明,農業部林保署獎勵輔導造林,過去原住民很辛苦,造林20年只領到新台幣60萬元,連請工人都不夠,現在新的造林政策是6年最多可以領到60萬元,這是好事。既然新的造林政策,獎勵金提高很多倍,禁伐補償金若不提高,恐怕會面臨很多人砍樹造林。

伍麗華指出,如果法令沒有配合期程同步上路,慢個2年、3年,很可能這2年、3年就砍樹造林了,她之前質詢曾建議經費適度調升,目前進度如何。

原住民委員會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,依據原住民保留地禁伐補償條例規定,補償的面積及金額是明定在法律,要做法律的研議才能做進一步處理。陳建仁隨即表示,如果要修法就來修法。

伍麗華詢問,有關財源的部分,若從現行的每公頃3萬元,提高到5萬元,大約就要35萬元,主計長會支持嗎。

主計長朱澤民回應,如果符合法令,大家都認同並編列預算,當然就會來支應。

伍麗華也提到,經過她多年的建議,禁伐補償金終於不再動用原住民委員會的綜合發展基金,而是編列在原民會的公務預算,她感謝政府聽到族人的心聲並做出調整。(編輯:張若瑤)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陳建仁力挺管碧玲 全力支持海巡署捍衛海域
172.30.142.43