本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃子佼緩起訴引眾怒 立委籲嚴懲不能輕縱

2024/4/12 13:44(4/12 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藝人黃子佼被查獲持有兒少性影像,竟予以緩起訴,引發譁然。民進黨立委陳素月(右起)、張雅琳、邱志偉、鍾佳濱、吳沛憶12日在立法院舉行「杜絕兒少性影像犯罪,支持司法嚴懲不縱放!」記者會,要求北檢再議後,盡快給黃子佼應有的處刑,不能輕縱。中央社記者張皓安攝 113年4月12日
藝人黃子佼被查獲持有兒少性影像,竟予以緩起訴,引發譁然。民進黨立委陳素月(右起)、張雅琳、邱志偉、鍾佳濱、吳沛憶12日在立法院舉行「杜絕兒少性影像犯罪,支持司法嚴懲不縱放!」記者會,要求北檢再議後,盡快給黃子佼應有的處刑,不能輕縱。中央社記者張皓安攝 113年4月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北12日電)藝人黃子佼被查獲持有兒少性影像,遭緩起訴處分,引發社會討論。多位民進黨立委今天舉行記者會,要求北檢再議後,盡快給黃應有的處刑,立委引用動保概念,指購買促成殺害,購買兒少性剝削影片就是犯罪,跟買兇殺人沒有兩樣。

民進黨立委邱志偉、陳素月、吳沛憶、張雅琳及鍾佳濱今天在立法院舉行「杜絕兒少性影像犯罪,支持司法嚴懲不縱放!」記者會。

邱志偉表示,檢視台北地檢署緩起訴處分書,前後矛盾,一方面認為黃子佼行為嚴重,如「考量兒童色情圖片對慾望之刺激具關聯性,觀看後可能採取實際行動傷害兒童」,但另一方面,起訴書又說「審酌被告並無前科,一時失慮致罹刑章」、「表明不再有接觸扣案未成年女子性影像之可能」、「並查無散布或販賣情形,行為所生危害非鉅」。

陳素月指出,兒少性剝削案例層出不窮,她歸結是因為查緝率低、成罪率低、起訴率低、判決輕,黃案緩起訴會讓社會誤以為這種案子沒這麼嚴重;吳沛憶表示,不管是1部,還是7部,性影像犯罪,造成的影響不會只是1部影片,每一次的觀看,每一次的散布,都是傷害,也會不斷地擴散難以根除。張雅琳呼籲未來修法應公布違反者的姓名。

鍾佳濱說,緩起訴不能讓社會接受,是認為黃子佼的行為就是犯罪卻不能處刑,相較其他國家,台灣法令訂得太輕,但在修法前,難道黃的罪行不能得到應有處罰嗎。

他引用動保議題的概念說,如果購買促成殺害,在兒少性剝削影片中,購買就是犯罪,有購買就有商業動機去強迫兒少拍攝性剝削影片,購買行為即已構成犯罪,跟買兇殺人有什麼兩樣。北檢申請再議後,希望盡快給黃應有的處刑。現行的刑法足以課責,權責機關不能輕縱。

法務部檢察司專門委員紀致光表示,兒童及少年性剝削防制條例第39條「無正當理由持有兒童或少年之性影像」,刑度是否不足,法務部會與衛福部檢討。

紀致光說,緩起訴部分因涉及個案,法務部尊重審度結果,至於處罰是否不足,也有討論的空間。目前該案屬於依職權送再議,台北高等檢察署會盡快做出適當的司法判斷。

衛福部保護司科長潘英美表示,後續會再針對兒童及少年性剝削防制條例構成要件再進行研議。至於刑責部分,考量基本大法刑法也有相關規範,不僅是性隱私犯罪、妨害性自主等等,整體法條結構都會一併連動,包括目前討論到「無正當理由持有」部分,若調高至3年以上,其他法條之罪責依照法理也應調高。牽動到的範圍,後續會偕同法務部共同評估研擬。(編輯:翟思嘉)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74