本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠委指藍白沒收委員會審查 籲公民團體一起反制

2024/4/23 14:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北23日電)立法院司法及法制委員會22日排審民進黨團國會改革法案,但國民黨立委提散會動議並表決通過,引發討論。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天受訪提到,藍、白再次聯手沒收委員會逐條審查,呼籲公民團體一起反制、批判。

立法院司法及法制委會22日排審民進黨團所提立法院組織法等國會改革修法版本,藍綠持續過招,開會約一小時,國民黨立委提出散會動議。表決結果,國民黨立委挾人數優勢通過散會動議,在場的台灣民眾黨立委黃國昌則是棄權。

吳思瑤今天在立法院接受媒體聯訪,對於司法及法制委員會22日開會情形,以及有報導稱,對於藍綠之間的議事規則大戰,黃國昌指其立場是冷眼旁觀等問題,回應媒體詢問。

吳思瑤說,法案都有依議事規則討論的程序,即提案說明、大體討論、逐條審查等,若沒有共識,條文就保留交付協商,立院都有相關規則,但藍、白再次聯手沒收委員會逐條審查,也推翻國會改革很重要的委員會中心主義。

吳思瑤指出,而且昨天排審的法案沒有政治爭議,這種散會動議非常廉價,社會看得很清楚,他們害怕進入實質討論過程。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳思瑤提到,民眾黨是關鍵少數,不管是支持國民黨或不舉手縱容國民黨,黃國昌的選擇都是殊途同歸,甘心淪為「傅隨組織」,今天也看到公督盟站出來批判藍白聯手沒收審查權,她呼籲公民團體也一起來反制、批判。

對於黃國昌指民進黨是巨嬰,吳思瑤說,民眾黨的價值與理念就是反對民進黨,民眾黨應當可以把反對民進黨列為黨綱之一,雖然黃國昌說要冷眼旁觀,但她認為進廚房就不要怕熱,而且人民投票給民眾黨立委,領薪水就要辦事,對於政策就是要勇敢表態,不應該是當旁觀者。(編輯:林興盟)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107