本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

共機距基隆41浬5分鐘抵總統府?邱國正:國軍監控防範

2024/4/24 11:12(4/28 10:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部21日發布中共軍機動態,中共軍機距離基隆僅41浬。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
國防部21日發布中共軍機動態,中共軍機距離基隆僅41浬。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯、游凱翔台北24日電)國防部21日發布中共軍機動態,中共軍機距離基隆僅41浬,被指再飛5分鐘就能到達總統府,國軍恐沒有預警時間,且有斬首作戰疑慮。國防部長邱國正今天指出,國軍平常情監偵的用意,就是避免發生這種事情。

立法院外交及國防委員會今天與司法及法制委員會進行聯席會議,審查行政院函請審議「陸海空軍懲罰法修正草案」等案,邱國正進入會議室前接受媒體聯訪。

退役中將、前空軍副司令張延廷21日指出,中共軍機距離基隆41浬,從這個距離飛到總統府上空,可能只要4到5分鐘,國軍恐沒有預警時間;媒體關切有斬首作戰疑慮。

邱國正表示,國軍平常情監偵的用意,就是避免發生這種事情。他說,如果是承平時代而且在國軍沒有反制的情況下,飛機以正常速度飛行3分鐘、5分鐘的確會到達總統府上空。

國軍漢光40號「電腦輔助指揮所演習」(電腦兵推)自19日起至26日、一連舉行8天7夜,但中共科研船「向陽紅6號」據傳22日傍晚起現蹤花蓮外海,由南向北航行。

邱國正表示,「向陽紅」科研船經常出現,但因為這個時間點比較敏感,海巡跟軍方都有應對方法及掌握。

美國聯邦眾議院跨黨派議員訪問團眾議員艾福特(Mark Alford)昨天在外交部歡迎晚宴前受訪指出,美國對台軍售應該加速交付,才能展現維護台海的決心;媒體詢問邱國正,美國軍售有沒有加速交付的跡象。

邱國正表示,「我覺得很多步調都在強化當中」,比如說美國國防部組成「老虎小組」(tiger team)等,美方要幫忙台灣,不管軍售或者個案加快速度不要延宕,是好事一樁。(編輯:蘇志宗)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98