本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美參院通過援以色列烏克蘭台灣法案 拜登將儘速簽署

2024/4/24 10:06(4/24 21:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國國會大廈外觀。(中央社檔案照片)
圖為美國國會大廈外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞華盛頓23日專電)繼美國聯邦眾議院後,參議院今天通過法案援助烏克蘭、以色列及台灣等,並強制TikTok與中國母公司「斷開連結」。總統拜登日前表示,將儘速將這項總額950億美元的法案簽署成法。

參議院議員輪番發表對法案的看法,其中民主黨卡定(Ben Cardin)呼籲,通過這項援外方案將為台灣等盟友「帶來巨大希望」,表明美國與他們同在;同黨的左派桑德斯(Bernie Sanders)再次表態反對資助「戰爭機器」以色列,要求在場議員正視加薩走廊(Gaza Strip)慘狀。

最終投票於晚間8時20分左右開跑,參議院最後以79票支持、18票反對,越過60票門檻,通過這項包含4案、總價值約950億美元(約新台幣3.09兆元)的法案。

法案含81億美元的「印太安全補充法案」(Indo-Pacific Security Supplemental bill),包括向台灣和其他主要盟友提供20億美元的「外國軍事融資」(Foreign Military Financing, FMF)經費、19億美元用以「回補」向台灣及區域夥伴提供國防物資及服務,及5.42億美元投入美軍印太司令部運作。

所謂外國軍事融資,是指美國為重要合作夥伴保留的安全援助補助經費,符合資格的盟友可以透過補助款,購買美國的防衛物品、服務與培訓。

法案也包括「21世紀透過實力達成和平法案」(21st Century Peace through Strength Act),內含對伊朗的制裁、扣押凍結的俄羅斯主權資產,以及迫使短影音平台TikTok脫離中國母公司字節跳動(ByteDance),否則將在美國面臨全國性禁令。

自民主黨主導的參議院2月通過類似措施以來,從拜登到聯邦參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)等,不斷敦促眾院議長強生(Mike Johnson)將參院版本提交投票。

兩個月過去,強生立場終見軟化。眾院經各方勢力一番衝折後,修改及補充參院版本,包括納入TikTok法案,以及將烏克蘭的90億美元經援綁還款條件等,並於20日通過,提交參議院表決。

值得注意的是,印太安全補充法案當天在眾院獲最高支持度,以385票對34票過關,高於「21世紀透過實力達成和平法案」、「烏克蘭安全補充撥款法案」(Ukraine Security Supplemental Appropriations Act)和「以色列安全補充法案」(Israel Security Supplemental bill)的360票對58票、311票對112票及366票對58票。

拜登同日呼籲參議院盡快將這一法案送到白宮,讓他儘速簽署成法,「我們可以迅速移交烏克蘭武器及裝備,以滿足他們在戰場上的緊急需求」。

這項法案也牽動參、眾兩院共和黨領導人的職涯。參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)3月表示在援外及其他議題上,已與許多同黨成員漸行漸遠,他將辭去職務。強生也因爲讓援助案付諸表決而惹毛自家「美國優先」的極右派議員,面臨黨內逼宮危機。

麥康奈當時堅決表示,阻止俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的重要性,足以讓他賭上自己的政治資本。強生則於眾院通過法案後說,「我們把工作完成,我相信歷史將會給予正面評價」。(編輯:韋樞)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美援烏克蘭以色列台灣法案通過參院測試投票 最終表決可望過關
172.30.142.67