中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美軍開始為加薩建造臨時碼頭 以利運送援助物資

2024/4/26 06:45(4/28 16:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
五角大廈3月8日舉行新聞發布會,說明將在加薩建造臨時碼頭,以利運送援助物資。(圖取自美國國防部網頁defense.gov)
五角大廈3月8日舉行新聞發布會,說明將在加薩建造臨時碼頭,以利運送援助物資。(圖取自美國國防部網頁defense.gov)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國國防部今天表示,美軍已經開始建造一座臨時碼頭,以利將平民亟需的援助物資送入加薩走廊(Gaza Strip)。

法新社報導,以色列6個多月來不斷藉由轟炸和地面攻勢,來打擊統治加薩的巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)武裝分子,導致這塊沿海狹長土地飽受摧殘,當地平民百姓亟需人道援助來維生。

美國國防部發言人賴德(Pat Ryder)告訴記者:「我能證實,美軍船艦…已經開始在海上建造這座臨時碼頭與堤道的初期工程。」

他說,看起來碼頭將在5月初運作,「目前一切都按照計畫進行」。

賴德還說,岸上一處最後會變成援助發送場地的區域附近,因為「某種形式的迫擊砲攻擊」而輕微受損,這種情況凸顯出加薩情勢的危險。

以色列國防部負責巴勒斯坦平民事務的單位表示,聯合國(UN)人員昨天訪問加薩北部一塊人道援助工作場地時,武裝分子朝當地發射迫擊砲,所幸未傳出傷亡。

一名美國高階軍官告訴記者:「我們評估,攻擊事件跟這起(碼頭)任務,或是從海上運送人道援助的行動無關。」

這名軍官也大致說明透過海路運送援助物資的程序,表示援助品會先送到賽普勒斯,在那裡接受檢查和準備運送。

之後援助物資會裝上商船,運到距離加薩海岸幾英里遠的一個浮動平台上,然後再用較小的船隻轉送到固定於岸邊的碼頭。(譯者:楊昭彥)1130426

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美參院通過援以色列烏克蘭台灣法案 拜登將儘速簽署
172.30.142.104