本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠提耐震補強專法 提高補助成數降低補強同意門檻

2024/4/25 12:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北25日電)花蓮403強震及餘震使多處民宅受損,多位民進黨立委今天舉行記者會,將在立法院本會期推動制定耐震補強專法,包括提高住戶願意房舍補強的誘因、提高補強經費的成數、降低房舍補強住戶同意門檻、統合法令,加快補強修繕速度。

民進黨立委蘇巧慧、張宏陸、沈伯洋、吳沛憶今天在立法院舉行「傾斜危樓不再現—制定建物耐震補強專法」記者會。

相對於提出專法,針對國民黨立法院黨團總召傅崐萁提出0403重建條例,並匡列新台幣150億元,蘇巧慧表示,好的立委如果要對家鄉災害重建,不是在立法院提出匡列預算的特別條例,不但逾越行政權,特別條例及特別預算光是審查程序非常漫長,根本不是現在就可以做的事情,是「假裝救災,實則卸責」。

沈伯洋表示,傅崐萁用特別條例匡列預算,是沒有效率的方法,反而卡住中央對花蓮的補助,對症下藥就是訂定專法,避免地方政府不作為,導致重建工程延宕。

蘇巧慧表示,目前民眾對於自用住宅申請耐震補強意願低的原因,一是擔心建築物若要耐震補強會影響房價,其次是,政府補助經費只有4成,對民眾負擔不低,更重要的是,目前耐震補強需要所有區分所有權人同意,門檻過高。

蘇巧慧說,訂定專法可以提高民眾申請補強的意願,若經耐震補強後,政府給予合格標章,讓建築物在房市更具競爭力;提高補助成數,減低民眾負擔,編列更多的補助經費,統合法源,公私合力下加快修繕進度。

張宏陸表示,災後重建的法令分散在不同法律,現行執行狀況執行率低,也太複雜,讓民眾不易瞭解,若有專法,訂定出標準,強化補強作為,才能提高效率,一改現在編列了預算、補助,卻無法執行的情況。

吳沛憶指出,403地震後,台北市南機場災情嚴重,市府雖然說願意修,但卻要住戶自籌3成經費,南機場過去不少是整宅,住了一半以上都是弱勢戶,也沒有管委會,經過里長不斷陳情,台北市長蔣萬安才說願意盡量補強。

吳沛憶表示,從民國95年到現在,整維補助專案只完成32件,住戶修繕也只補助5件,若能由中央訂定專法,有法源依據讓地方政府統一規範,提高補助經費,增加民眾有意願修繕補強的誘因,盡快耐震補強,不要因餘震不斷造成更多建築物倒塌。(編輯:翟思嘉)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
花蓮富凱飯店被震垮 「魯夫號」長臂大鋼牙開拆
172.30.142.31