本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳釗燮:堅守外交部長6年是榮幸 感謝來自全球支持

2024/4/25 16:43(4/25 16:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮將接任國安會秘書長。(中央社檔案照片)
外交部長吳釗燮將接任國安會秘書長。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北25日電)總統當選人賴清德今天公布國安人事,外交部長吳釗燮任國安會秘書長;吳釗燮今天表示,他將卸下外交部長職務,這份工作雖然有時令人感到沉重,但能堅守外交部長崗位6年是巨大榮幸,感謝來自全球及外交部人員的支持。

賴清德今天公布新任內閣與國安人事,確定國安會秘書長為現任外交部長吳釗燮。吳釗燮透過外交部的社群平台X帳號發文,以英文寫道,他將於5月20日卸下外交部長職務,這份工作雖然有時令人感到沉重,但能堅守外交部長崗位6年是巨大榮幸,感謝來自全球及外交部人員的支持,如此精神將得以延續。

該則貼文一出,引來許多網友留言「JW(吳釗燮),你會被大家想念的」、「感恩這6年來魔法部長的辛勞」、「您是台灣有史以來最強的外交部長」等回應。

吳釗燮擁有美國政治學碩、博士學位,曾在母校政治大學任教,是民進黨內少數「學而優則仕」相當成功的案例,他在民進黨歷屆總統任內都獲重用。擔任外交部長6年多的吳釗燮將回任國安會秘書長,其豐富國際經驗與人脈將成最大資產,不僅參與對美高階軍售會談可無縫接軌,他熟稔區域安全局勢,也有助從更高格局規劃台灣戰略。(編輯:蘇志宗)1130425

吳釗燮小檔案

  • 生日:1954年10月31日
  • 學歷:美國俄亥俄州立大學政治學博士、美國密蘇里大學政治學碩士、政治大學政治學系學士
  • 經歷:外交部長、總統府秘書長、國家安全會議秘書長、民進黨秘書長、民進黨政策委員會執行長、民進黨駐美國代表、行政院大陸委員會主任委員、總統府副秘書長
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.108