本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統:台灣和區域繁榮 感謝勞工貢獻重要的力量

2024/5/1 10:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北1日電)今天是5月1日勞動節,總統蔡英文表示,從過去台灣的經濟奇蹟,到今日成為世界供應鏈的關鍵角色,都是因為有勞工在各領域的努力,台灣才能在各項挑戰中,持續站穩腳步。感謝勞工,台灣和區域的繁榮,貢獻重要的力量。

總統蔡英文上午在臉書發文表示,今天是5月1日勞動節,向每一位勞工朋友說聲,辛苦了。從過去台灣的經濟奇蹟,到今日成為世界供應鏈的關鍵角色,都是因為有勞工朋友在各領域的努力,台灣才能在各項挑戰中,持續站穩腳步。

她提到,因此,過去8年,政府也透過各項政策和行動,持續提升勞工朋友的權益;基本工資連8年調漲2016年從月薪新台幣2萬8元、時薪120元,調升到2024年月薪2萬7470元,時薪183元。「最低工資法」上路施行,建構完善的最低工資審議機制,落實政府保障基層勞工經濟生活的承諾。

另外,總統表示,修正「性別平等工作法」性騷擾防治相關規定,強化雇主的防治意識及責任,完善被害人保護及扶助制度;建立外部公權力申訴調查機制,周延保護被害人,遏阻職場性騷擾事件發生。

維持勞保基金穩健運作,總統表示,政府從2020年開始,迄今已編列總計2670億元預算撥補勞保基金,維持制度、穩健運作,未來也會持續辦理,確保勞工給付權益。

總統謝謝廣大勞工,台灣和區域的繁榮,貢獻重要的力量。(編輯:蘇龍麒)1130501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81