本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍綠白3黨聲援香港提案 逕付二讀交付協商

2024/5/3 15:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、王揚宇台北3日電)藍綠白3黨團今天在立法院會都提出聲援香港提案,但朝野為政府助港與否隔空交火。民進黨立委表示,應讓真正有人道需求港人進入台灣,但國民黨立委反嗆,蔡政府說一套做一套,分明是拿援港騙選票。

不過三個黨團的聲援香港提案皆無人反對,立法院長韓國瑜裁示,藍綠白三案都交付協商,並由民進黨團召集協商。

香港3月通過「基本法23條」立法,民進黨團日前在立法院程序委員會提案聲援香港民主、反對威權,建請立法院決議,給予香港人民支持、關懷與協助,提案排入3日院會議程討論事項。

立法院會今天處理民進黨團的聲援香港提案時,國民黨團、民眾黨團也提出相關的修正動議。國民黨團提案要求陸委會應務實推動港人人道援助、完善涉港法規,具體提供港人關懷照顧。

民眾黨團提案則指出,對於中國大陸及港府屢屢假國安之名侵犯民主人權行徑,立法院予以最嚴厲譴責,並要求陸委會會同相關機關完善既有涉港法規,減少行政裁量空間,並明定相關認定標準與後續安置措施,以達到真正「撐香港」。

民進黨立委沈伯洋在提案說明時表示,有非常多香港人反映,希望台灣與各國國會一樣,針對基本法23條發出嚴正聲明。黨團也希望藉由此聲明警惕民眾,現在中國的這些修法都會讓民眾受害,包括一般人民甚至是官員,都可能在其逮捕範圍。

沈伯洋表示,目前不管是香港基本法23條,還有反間諜法、保守國家秘密法等,在綿密的法律之內,應思考台灣如何跟港人站在一起,並考慮如何細緻化難民法、兩岸人民關係條例或港澳條例等規定。

院會討論時,國民黨立委陳玉珍則嗆聲,藍綠白都支持自由民主人權這個普世價值,但民進黨卻說一套做一套,例如2020總統大選時,民進黨喊得震天價響說要撐香港、挺香港,甚至總統蔡英文在選舉時獲得許多選票;選舉結束後,陸委會雖成立台港服務交流辦公室,但許多香港人申請要到台灣政治庇護或居留,卻被駁回。

陳玉珍說,民進黨如果真心要挺香港,就要拿出實際作為,不要口惠而實不至,例如補助給黑熊學院的錢,就可拿來補助支持香港人,也不要做意識形態攻擊。

對於陳玉珍質疑民進黨對港人庇護績效不彰,民進黨立委鍾佳濱則反駁,應該要讓真正有人道需求的港人進入台灣,而不是開後門,讓中共派情治人員假借難民身份湧入台灣。鍾佳濱表示,希望這個案子能交付協商,3個政黨能光明正大討論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨團書記長洪孟楷質疑,蔡政府高喊撐香港,但相關經費、來台人數都逐年減少,分明是拿聲援香港欺騙選票。他說,國民黨團務實提出修正動議,明定要求陸委會提出港人救援、完善涉港法規,並具體提供照顧,實質達到撐香港的目的。

民進黨團提議將聲援香港提案逕付二讀,現場無黨團反對。由於國民黨團、民眾黨團也提出聲援香港的修正動議,韓國瑜裁示,藍綠白三案都交付協商,並由民進黨團召集協商。(編輯:翟思嘉)1130503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81