本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蕭美琴:台灣韌性之島 領導力對世界至關重要

2024/5/6 15:11(7/3 20:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
亞太堅韌研究基金會6日在台北文創舉辦第2屆國際論壇,邀請副總統當選人蕭美琴(圖)擔任講者,發表閉幕演說。中央社記者裴禛攝  113年5月6日
亞太堅韌研究基金會6日在台北文創舉辦第2屆國際論壇,邀請副總統當選人蕭美琴(圖)擔任講者,發表閉幕演說。中央社記者裴禛攝 113年5月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北6日電)副總統當選人蕭美琴今天表示,台灣的領導力對世界至關重要,因為台灣是韌性之島,且在克服困難和挑戰的過程中,形成獨特的特色和優勢,使台灣成為全球進步的燈塔,且在進步的過程中,台灣的成功和繁榮與全球利益緊密結合。

亞太堅韌研究基金會今天在台北文創舉行第二屆國際論壇,蕭美琴應邀進行閉幕主題演講,題目為「領航亞太,台灣準備好了嗎?」,全程以英文進行演講。

蕭美琴指出,台灣人透過自己的努力,建立了一個有韌性的台灣,相信台灣值得國際支持,而台灣的成功對世界也至關重要。

蕭美琴說,「台灣不僅能幫忙,台灣更能領導」,而且台灣的領導力對世界很重要,首先台灣是一座韌性之島,其次是台灣在克服困難和挑戰的過程中,形成了獨特的特色和優勢,使台灣成為全球進步的燈塔,第三是透過這樣的進步,使台灣的成功和繁榮與全球利益緊密結合。

蕭美琴表示,總統蔡英文於2022年的國慶演說,承諾將台灣打造為堅韌之島,近兩年在各政府部會與社會的共同努力下,台灣的民主、經濟與國防韌性都取得成果。

蕭美琴提到,儘管困難重重、「巨鄰」在旁,面對外交孤立、有限的自然資源、地緣政治壓力,但是台灣靠著決心和毅力登上了世界舞台,開闢了一條通往全球領導地位的道路。

蕭美琴表示,台灣在亞太地區的領導地位可以在許多領域中凸顯,民主轉型獲得認可,在基本人權、言論自由與媒體自由都在區域內名列前茅;而台灣也成為越來越多需要自由政治環境的NGO、智庫和媒體組織的據點,台灣的民主將繼續穩步前進,決心不再回到獨裁統治。

蕭美琴說,台灣過去曾是低成本與大量生產的代名詞,但已經重塑為高科技創新和研發的熱點,雖然國際媒體聚焦在高科技產業,但台灣強項是靈活和創新的中小企業,加上政府的投資和對教育重視,台灣成為吸引國際人才以及重視自由與創新土壤的創業家。

蕭美琴說,台灣的韌性和適應力的故事,為國家提供了靈感,台灣模式的核心是來自於逆境下的韌性,而這種韌性是來自「巨大鄰國」陰影所塑造的,讓台灣在國際政治中繼續向前,並在全球經濟超前布署,在面對不確定時進行創新,並使台灣看到了人力資本、投入教育的重要性,並促進社會融合的重要性,使台灣成為公平與融合的社會,總統當選人賴清德和她將會發揮這些價值,與理念相近的國家持續合作,建立更牢固的夥伴關係。(編輯:林興盟)1130506

亞太堅韌研究基金會6日在台北文創舉辦第2屆國際論壇,邀請副總統當選人蕭美琴(前排中)、前美國駐歐洲安全暨合作組織(OSCE)大使季爾莫(James Gilmore)(前排右2)出席。中央社記者裴禛攝  113年5月6日
亞太堅韌研究基金會6日在台北文創舉辦第2屆國際論壇,邀請副總統當選人蕭美琴(前排中)、前美國駐歐洲安全暨合作組織(OSCE)大使季爾莫(James Gilmore)(前排右2)出席。中央社記者裴禛攝 113年5月6日
亞太堅韌研究基金會6日在台北文創舉辦第2屆國際論壇,副總統當選人蕭美琴(前)出席。中央社記者裴禛攝  113年5月6日
亞太堅韌研究基金會6日在台北文創舉辦第2屆國際論壇,副總統當選人蕭美琴(前)出席。中央社記者裴禛攝 113年5月6日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49