本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

樞機主教訪台促保護漁工 肯定台灣政府積極回應

2024/5/17 19:18(5/17 20:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南非開普敦大都會總主教布里斯林(Stephen Brislin)樞機主教17日接受中央社專訪,肯定台灣政府願意傾聽漁工的困難情況,努力尋求改善之道。中央社記者黃雅詩攝 113年5月17日
南非開普敦大都會總主教布里斯林(Stephen Brislin)樞機主教17日接受中央社專訪,肯定台灣政府願意傾聽漁工的困難情況,努力尋求改善之道。中央社記者黃雅詩攝 113年5月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北17日電)南非樞機主教布里斯林近日專程來台參加「台灣漁工福祉國際會議」,他今天受訪時高度肯定台灣政府願傾聽漁工心聲,努力尋求改善漁工人權之道,他也盼未來有更多機會訪台。

天主教海員宗會(Stella Maris)13到17日在台中舉行「台灣漁工福祉國際會議」,行政院長陳建仁親自出席開幕式,外交部、勞動部、漁業署等都派官員參加。

南非開普敦大都會總主教布里斯林(Stephen Brislin)樞機主教今天接受中央社專訪指出,此次會議聚焦討論台灣漁工面臨的種種困難處境,他受邀專程出席,因為他隸屬的天主教聖女瑪爾大團體(Santa Marta Group),非常關注人口販運及漁工人權等議題。

布里斯林說,漁工在海上工作動輒長達數月,「有些人想離開也無法,因為證件遭雇主扣留,這就是現代奴隸制度」,許多政府與民間組織會在漁船靠港時幫助漁工,提供醫療資源,但在海上時,這些漁工幾乎完全孤立無援。

布里斯林說,在航行時,船長對漁工有絕對權威,漁工不只常被要求做額外骯髒活,生病受傷時更常得不到基本治療,漁工所得還會被仲介層層剝削,導致漁工家人拿不到他們辛苦的勞務付出。

布里斯林表示,他很感動台灣政府代表積極參與會議,也感受到台灣政府正面解決各種難題的決心,「台灣政府願意參加會議,傾聽漁工心聲,思考解決之道,對我來說是非常正面的訊號。」

布里斯林說,一般勞工通常受較完備法令和工會保障,但漁工常無法加入工會,很多政府也未簽署保障漁工的國際條款,因此此次會議上一個重要結論,是呼籲各國政府強制要求漁船提供Wi-Fi網路給漁工使用,讓漁工可跟家人聯繫,有受虐情況也可立刻舉報。

談到首度訪台感想,布里斯林說,對台灣乾淨整潔的市容感到很驚艷,但台灣人的好客與熱情更讓他印象深刻,訪團所到之處都受到熱忱接待,使他非常感動,「台灣人總是想確保我們感到像在家一樣自在。」

布里斯林說,他此次來台主要是參加會議,只參訪了少數大學、天主教堂和故宮博物院等景點,他下次很樂意再度來台訪問。(編輯:翟思嘉)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
董氏基金會40歲 陳建仁:助菸害防制修法里程碑
172.30.142.52