本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

邀韋傑理分享爭民主人權歷程 陳菊:分外有意義

2024/5/28 20:37(5/28 21:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家人權委員會28日邀請台灣公報發行人韋傑理(中),分享見證台灣民主轉型與深化的歷程,人權會主委陳菊(右)致贈韋傑理獎牌。(人權會提供)中央社記者陳俊華傳真  113年5月28日
國家人權委員會28日邀請台灣公報發行人韋傑理(中),分享見證台灣民主轉型與深化的歷程,人權會主委陳菊(右)致贈韋傑理獎牌。(人權會提供)中央社記者陳俊華傳真 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北28日電)人權會主委陳菊今天說,台灣民主是好幾代人打拚而來,在監察院外和全台各地,發起人民抗爭不當修法的今天,邀請台灣公報發行人韋傑理分享台灣爭民主和人權的歷程,分外有意義和感觸。

前總統蔡英文在卸任前的5月19日,特別頒授「大綬景星勳章」給台灣公報(Taiwan Communique)發行人韋傑理(Gerrit van der Wees),表彰其對台灣民主以及台美關係的貢獻。

國家人權委員會透過新聞稿表示,韋傑理今天偕同夫人陳美津女士應邀到人權會,分享創立「台灣公報」及見證台灣民主轉型與深化的歷程。

陳菊指出,台灣的民主是好幾代海內外人士共同打拚而來,不是憑空、生來就有,在監察院外和全台灣各地發起人民,抗爭不當修法的今天,邀請韋傑理夫婦來重新講述台灣爭民主和人權的歷程,分外有意義和令人感觸。這是人權會成立以來,首次邀請外賓在會議上分享倡議民主及人權經驗。

陳菊表示,台灣民主發展過程,韋傑理與陳美津是跟台灣站在一起的共同戰士。為營救美麗島事件受難者,在1980年創立「台灣公報」,讓美國及國際社會注意到台灣民主困境與人權受壓迫情形,並因此被當時的威權政府列入黑名單,直到1993年才得以重返台灣。

韋傑理說,1970年代他在美國西雅圖華盛頓大學就讀時,就已投入國際特赦組織在校內的分會,參與寫信救援蘇聯、智利及台灣等國的良心犯,並與陳美津相識、結婚。美麗島事件後創立「台灣公報」,致力向世界傳播真相,參與推動台灣的民主轉型,也感謝當時為台灣民主付出的所有鬥士。

陳菊表示,民主不是從天上掉下來的,今天台灣之所以能夠享受自由與人權,都是靠無數前輩們的犧牲奉獻才換來的,再次感謝韋傑理、陳美津蒞臨人權會交流座談。(編輯:蘇龍麒)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7