本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李俊俋:三權比五權分立好 歡迎立法院提修憲

2024/6/25 16:45(7/2 20:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
監察院祕書長李俊俋(圖)25日下午舉行記者會,表示國會職權修法已嚴重妨害調查權行使,違反憲法權力分立原則,為捍衛監察職權,將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。中央社記者趙世勳攝 113年6月25日
監察院祕書長李俊俋(圖)25日下午舉行記者會,表示國會職權修法已嚴重妨害調查權行使,違反憲法權力分立原則,為捍衛監察職權,將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。中央社記者趙世勳攝 113年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北25日電)監察院秘書長李俊俋今天說,依權力分立原則,調查權是在監察院,若要破壞憲法設計,唯一途徑就是修憲,歡迎立法院提修憲;他個人的理念是三權分立比五權分立好,但修憲前要尊重憲法。

李俊俋今天下午舉行記者會時表示,國會職權相關修法已嚴重妨害監察院的調查權行使,違反憲法權力分立原則,為捍衛監察職權,將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分

暫時處分小百科

暫時處分即凍結、暫停施行法律,聲請釋憲時可一併提出。

憲法訴訟法第43條規定,為避免憲法所保障的權利或公益遭受重大損害,且有急迫必要性,憲法法庭得依聲請或依職權,做暫時處分的裁定,且須經2/3以上大法官參與評議,大法官現有總額過半數同意,才可裁定暫時處分。

且為讓大法官有時間壓力,憲法訴訟法規定聲請案件裁定後逾6個月,暫時處分就會失去效力。

看更多
關閉

李俊俋說,他和監察院長陳菊都說過不只一次,支持三權分立、支持立法院修憲,因憲法規定修憲權在立法院。過去他提出修憲案時,國民黨根本不願意討論,就算有個別立委主張要廢考監,卻都沒提出修憲案。

李俊俋表示,依權力分立原則,調查權是在監察院,如果要破壞原來憲法設計,唯一途徑就是修憲,歡迎立法院提修憲、開修憲委員會,但不能用修法方式,把所有權力偷渡到立法院,「三權分立是否比五權分立好?是啊,這是我個人的理念」,但修憲前須尊重憲法規定。

媒體詢問,聲請釋憲是否有經監察院會討論。李俊俋說,6月初舉行全院談話會時,監察院長陳菊有把這件事拿出來討論,之後由副院長李鴻鈞召開的全院會議,也有討論相關修法會侵犯監察院哪些職權、若提釋憲要做哪些準備,都有充分討論。

李俊俋表示,當時會議結果是要朝聲請釋憲做準備,因此就開始找訴訟代理人、成立小組來討論內容。等法令生效後,小組會再討論並決定何時聲請釋憲,在正式聲請釋憲後,再送到監察院會討論。

李俊俋指出,監察院要提暫時處分,是因為一旦實施後,勢必影響監察權。例如「光電案」監察院已有8份調查報告出爐、2個調查中,如果立法院也查、監察院也查、司法機關也查,那行政機關如何自處、會不會形成混亂,光應付這3個院就沒完沒了。

李俊俋表示,最近在野黨說要查「超思雞蛋案」,但監察院去年10月就開始在查,如果立法院也要查的話,兩者界線在哪,恐造成行政機關困擾。所有權力都集中在一個機關裡,如同前監察院長張博雅所說,「如果權力都集中在立法院,那變憲政大怪獸」。

至於李俊俋擔任立委期間,曾連署國會聽證調查權相關提案,遭疑立場矛盾。李俊俋說,2015年立法院第8屆立委時,當時立法院長王金平成立修憲委員會,他是民進黨立委、也是民進黨團憲改小組召集人,就提修憲案要廢考監。

李俊俋表示,2015年若要廢考監,就要討論考監的憲法職權要往哪歸屬,所以才有2016年的國會改革討論,當時很多版本都是他自己寫的,再經過公聽會、學者與黨團的充分討論,發現如果國會擁有調查權,可能會跟監察院職權的界線劃分不清,當時就把這部分喊停。

李俊俋說,當時國會改革共20項完成17項,其中3項就包括國會調查權。釋字585號已說明,國會調查權是行使職權時的輔助性權力,且調查對象、範圍也有所限制,這次立法院職權行使法完全沒有顧慮到這問題,嚴重破壞權力分立原則。(編輯:林興盟)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國會職權修法 監院:妨害調查權將聲請釋憲
172.30.142.66