本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院職權修法三讀 曹興誠:拒絕服從毒國會

2024/5/28 20:48(5/28 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會28日下午三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,聯電創辦人曹興誠(台上者)在青島東路的舞台上短講,獲得群眾熱烈掌聲。中央社記者趙世勳攝 113年5月28日
立法院會28日下午三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,聯電創辦人曹興誠(台上者)在青島東路的舞台上短講,獲得群眾熱烈掌聲。中央社記者趙世勳攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦、黎建忠台北28日電)立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,民團在立院外抗議,前聯電董事長曹興誠宣講時說,因是青鳥行動,提出「青鳥不吃老鼠屎、拒絕服從毒國會」口號。

立法院會續審立法院職權行使法部分條文,多個民團從上午起就在立法院外的青島東路、濟南路集結抗議,並設舞台讓聲援活動的民團及民眾宣講,立院院會在下午三讀修正通過立法院職權行使法部分條文。主辦方晚間7時45分宣布濟南路、中山南路、青島東路人數破2萬人,且各縣市人潮陸續集結各晚會現場。

曹興誠晚間在宣講台表示,國會擴權法案已通過,對此法案感到憂慮,因中共原透過演習要懲罰總統賴清德,但事實證明台灣人不擔心,後續就透過國會擴權法案,對新任政府下馬威,利用立法權壓制行政司法權。

他說,此法案並非藍白決定,是從國民黨立委傅崐萁先前帶同黨立委訪中,並在北京會見中國大陸全國政協主席王滬寧開始,傅崐萁過去在台灣僅擔任花蓮縣長,若在中國,縣長是不可能見到王滬寧。

曹興誠表示,王滬寧認為傅崐萁的重要性就是返回台灣後攪亂憲政癱瘓行政司法,因為王的責任是對台統戰,統戰就是結合次要敵人打擊主要敵人,因此由傅到立院打擊賴清德政府。

他指出,通過國會擴權法案如此急迫和粗暴,就是要配合中共政策,幸好台灣公民守護台灣民主自由並警覺站出來反對,如10年前太陽花擋服貿,中共當時失敗就是因台灣公民覺醒,讓台灣後續不會遇到中共以商逼政。

曹興誠說,10年後中共仍把手伸入立法院,想透過法律戰控制台灣,台灣公民都應了解嚴重性,並持續團結,防止立法院擴權法案破壞台灣民主自由。

他表示,如老鼠屎可破壞一鍋粥,國會內已出現一堆老鼠屎,這次行動名稱為青鳥,特別製造字板「青鳥不吃老鼠屎、拒絕服從毒國會」,希望民眾持續團結,不要讓中共利用國會多數摧毀台灣。(編輯:張銘坤)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7