本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

卓榮泰:立院議決案若窒礙難行 憲政秩序下表達意見

2024/5/29 16:08(7/4 03:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北29日電)行政院長卓榮泰31日將赴立法院進行施政方針報告並備質詢。卓榮泰今天拜會民進黨團時表示,會以平常心準備施政報告,而最近立法院議決的種種法案,若有窒礙難行甚至牽扯憲政層級等情形,會在憲政秩序底下,依照程序表達意見。

立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案,明定藐視國會罪、總統國情報告常態化、出席聽證會不得虛偽陳述等。卓榮泰28日深夜指出,行政院將會在收到立法院三讀通過的條文後,研議依憲法增修條文所定程序移請立法院覆議。

卓榮泰上述說法引發討論,而他今天下午將到立法院,依序拜會民進黨立法院黨團、國民黨立法院黨團及立法院長韓國瑜。

卓榮泰拜會民進黨團時致詞表示,按照慣例,行政院向立法院提出施政報告進行總質詢前,必須到所有黨團表示行政院的感謝,他也不例外,只是這次有比較急一點,因為上週沒有找到適當的時間,立法院的議程非常忙碌,也非常辛苦。

卓榮泰說,會以平常心去準備31日的施政報告與總質詢,希望讓立委及民眾清楚看到新的內閣團隊,對國家未來的擘劃與願景。

卓榮泰指出,針對最近立法院所議決的種種法案,行政院要有非常嚴正的態度,未來行政院感到法案有窒礙難行的,且引起社會這麼大的討論,甚至牽扯到憲政層級的,行政院本於職責,會在憲政秩序底下,依照程序來表達意見,但這要在立法院來文後審慎研議整個法案內容,也會跟各黨團有共同想法,在適當時間做必要的程序。

卓榮泰表示,捍衛民主憲政是憲政機關必須要完成的事,也希望在了解整個過程後,提出的行為,能夠得到立法院各黨團與民進黨團全力支持,共同告訴大家,這是合乎憲政的程序,也是憲政必要的行為。

民進黨團總召柯建銘指出,卓榮泰過去是黨團成員,因此今天如同回娘家,而過去一段時間,立法院為了國會改革進行4天大戰,終於結束,卓榮泰才有機會到各黨團拜會。

柯建銘說,未來黨團和行政院團隊會並肩作戰,方向和目標都會一致,希望推動國家改革、增加人民福祉,也希望朝野盡量能夠以溝通取代對抗。

立法院朝野黨團16日協商時達成共識,各黨團同意31日邀請卓榮泰赴立法院施政方針報告並備質詢。(編輯:蘇志宗)1130529

行政院長卓榮泰(右2)率行政院副院長鄭麗君(左2)等,29日下午前往立法院拜會民進黨立法院黨團,與黨團總召柯建銘(右)、幹事長吳思瑤(左)等交換意見。中央社記者裴禛攝  113年5月29日
行政院長卓榮泰(右2)率行政院副院長鄭麗君(左2)等,29日下午前往立法院拜會民進黨立法院黨團,與黨團總召柯建銘(右)、幹事長吳思瑤(左)等交換意見。中央社記者裴禛攝 113年5月29日
行政院長卓榮泰(右4)、副院長鄭麗君(左4)29日下午前往立法院拜會民進黨立法院黨團,黨團總召柯建銘(右3)等出席接待,隨後舉行閉門會議。中央社記者裴禛攝  113年5月29日
行政院長卓榮泰(右4)、副院長鄭麗君(左4)29日下午前往立法院拜會民進黨立法院黨團,黨團總召柯建銘(右3)等出席接待,隨後舉行閉門會議。中央社記者裴禛攝 113年5月29日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
卓榮泰施政報告 秉持四個堅持維持現狀確保台海穩定
172.30.142.66