本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

卓榮泰:財劃法修正應是財政問題 但背後有政治因素

2024/6/14 18:38(6/17 15:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北14日電)財劃法已逾25年未修正,立委質詢財劃法修正是否既是財政問題,也是政治問題。行政院長卓榮泰今天指出,應該是財政問題,但背後有政治因素。他表示,現行財劃法就是朝向更公平、更有效,也能促進地方發展。

立法院會今天進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢,相關部會首長列席。

國民黨立委許宇甄質詢時說,財劃法已逾25年未修正,地方首長叫苦連天。她問,財劃法修正是財政問題,或是政治問題。

卓榮泰說,財劃法修正一直是一個財政問題,但是它牽扯到政治、很多角力,所以他常說垂直分配、水平分配確實是一個難題,否則不可能推動好幾次,到最後都停下來,因為在分配上大家對於自己應該得到的財政收支,每個人計算方式都不同。

許宇甄追問,財劃法修正是否既是財政問題,也是政治問題。卓榮泰表示,應該是財政問題,但背後有政治因素。許宇甄則說,她認為財劃法修正是政治問題。

卓榮泰說,國民黨團提出的版本看下去,本來已經多得還會更多,本來已經少的也不見得更多。

被問到什麼時候可以提出行政院版,卓榮泰重申,現行的財劃法,就是朝向更公平、更有效,也能促進地方發展,中央用一般補助款、統籌分配稅款、計畫型補助來衡平地方發展,這已經行之多年。(編輯:蘇龍麒)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
談在野黨修財劃法 卓榮泰:中央失去靈活應變能力
172.30.142.49