本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院本週審財劃法 綠指違憲藍盼今年完成三讀

2024/6/16 12:00(6/16 13:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新台幣。(中央社檔案照片)
新台幣。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、郭建伸台北16日電)立法院財政委員會19日將續審財劃法,民進黨團總召柯建銘今天表示,藍白主動提修法是剝奪行政院編列預算權,有違憲之虞。國民黨團副書記長許宇甄指出,財劃法長年沒修正,是行政部門怠惰,為讓地方政府有充足財源建設,今年一定要完成三讀。

立法院財政委員會19日將續審查「財政收支劃分法」,目前財劃法修正草案累計已達17案,但尚無行政院版。

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天受訪表示,民進黨團目前沒提出財劃法版本,但國民黨團和民眾黨團的版本亂寫一通,恐導致中央政府短收新台幣380餘億元到5777億元,差距有10餘倍,不論是地方或是中央,藍白的版本都會嚴重扭曲國家財政,當國家需要做真正重要的政策時,錢從哪裡來。

柯建銘表示,藍白主動提修法,就是剝奪行政院編列預算權,有違憲之虞,藍白再繼續搞下去,一定是自取其辱。談及財政委員會週三排審財劃法,柯建銘說,就算19日審查,這會期只到7月16日,不可能在這之前表決處理,「戰場一定延燒到7月16日以後,乃至於下會期」。

台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌受訪表示,一部25年沒修的財劃法,民進黨當初在野時不斷主張修正,甚至總統賴清德擔任行政院長時也曾承諾修法,沒想到過幾年,當中央政府掌握所有的錢和權力,就背棄過去承諾,但民眾黨一定會履行政見與承諾,與民進黨開「芭樂票」政見截然不同。

台灣民眾黨團副總召黃珊珊則在臉書呼籲,執政黨不要只是單方面稱中央政府被拿多少錢出去,明明蔡政府每年預算都沒花完,還有年均超過2000億元的歲計賸餘,若行政院覺得錢不夠用,就請提出版本說清楚,好好到財政委員會裡面理性討論。

國民黨立法院黨團副書記長許宇甄表示,財劃法已超過25年未修正,財政為庶政之母,地方政府缺乏健全的財政作為後盾,導致一切施政作為無法展開。為建設地方,需要仰賴中央的鼻息,給多給少全看行政院長心情。這種作法,不利地方政府規劃建設,導致窮縣愈窮,人口外流嚴重。

許宇甄指出,財劃法長年沒修正,地方首長早就叫苦連天,連賴總統擔任台南市長都曾說「要拿出非過不可的決心」。財劃法修法拖了25年都未完成,是行政部門怠惰因循,為了讓地方政府有充足財源建設地方,財劃法修法今年一定要完成三讀。(編輯:蘇志宗)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
卓榮泰:財劃法修正應是財政問題 但背後有政治因素
172.30.142.66