本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯建銘:藍白宣稱查弊 再怎麼宣傳都是為中作嫁

2024/6/22 13:15(6/23 15:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)22日在立法院召開記者會表示,立法院否決國會職權修法覆議案,民進黨立法院黨團會在第一時間提出釋憲。中央社記者張皓安攝 113年6月22日
民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)22日在立法院召開記者會表示,立法院否決國會職權修法覆議案,民進黨立法院黨團會在第一時間提出釋憲。中央社記者張皓安攝 113年6月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北22日電)立法院否決國會職權修法覆議案,民進黨團總召柯建銘今天表示,法律生效後,黨團第一時間會提釋憲,且黨團版本已經定稿,可送件時隨時出發;至於行政院、總統府、監察院各單位職責不同,相信該提都會提。

此外,國民黨主席朱立倫今天批評,民進黨怕過去種種弊案被揭露出來、動搖黨本,所以不會留任何空隙,藉鬥爭避免被查弊。柯建銘說,朱立倫和國民黨、民眾黨都是一個鼻子出氣,都是抹黑、搞煙霧彈,宣稱要查弊案,但口罩、疫苗這些哪是弊案,這都是在搶救國人安全,這番話是矇騙藍白選民,再怎麼宣傳也只是為中國作嫁,不如大大方方承認是中國附隨組織。

立法院否決國會職權修法覆議案,對於覆議案結果,民進黨立法院黨團定調,將會率先提出釋憲與聲請暫時處分,行政院也表達將提釋憲,總統會在收到咨文後,再審慎評估是否聲請釋憲。監察院雖未表態,但日前表達立場指出,依憲法規定,調查及調閱權等監察職權,仍專屬監察院行使,立法院表決通過修正立法院職權行使法部分條文,涉違反權力分立,監察院無法接受。

柯建銘今天上午偕民進黨團幹事長吳思瑤、立委沈伯洋舉行記者會,並於會後接受媒體訪問。

柯建銘表示,總統府公告法案3天後生效才能聲請釋憲,民進黨團第一時間一定會聲請釋憲,至於行政院、總統府、監察院,「相信他們該(聲請)釋憲都會釋憲」。

至於聲請釋憲理由及涵蓋法條範圍,柯建銘表示,各單位的職責不同,監察院大概是寫到大法官釋字585號部分,總統府部分是國情報告,行政院部分則涉及施政,民進黨團則針對立法院職權行使法、刑法提出釋憲案,包含不同的角度。

柯建銘強調,黨團花3、4次潤稿,已經寫好版本且定稿,若可以送件時隨時出發。(編輯:楊凱翔)1130622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81